25.09.2015  18:30

«Анжи» – «Уфа». Превью

«Анжи» – «Уфа». Превью
Махачкалинский и уфимский клубы никогда ранее не встречались между собой.

«Уфа» как клуб моложе «Анжи»: 23 декабря 2010 года ФК «Башинформсвязь-Динамо» (выступавший в первенстве Профессиональной футбольной лиги (второй дивизион) в 2009-2010 годах) был преобразован в ФК «Уфа». Планировалось назвать команду «Сармат», но против этого выступил президент республики Рустэм Хамитов. В итоге выбор был сделан в пользу нынешнего названия.

Первым главным тренером команды стал известный Андрей Канчельскис, в 1990-е годы выступавший за «Манчестер Юнайтед» и в сборной России. Интересно, что и второй наставник «Уфы», нынешний руководитель тренерского штаба Игорь Колыванов, также играл за национальную сборную России.

По итогам первого в своей истории сезона (во втором дивизионе) клуб занял второе место, уступив строчку лидера «Нефтехимику». Тем не менее 2 июля 2012 года на внеочередном заседании общего собрания ФНЛ футбольный клуб «Уфа» все же был принят в число участников первого дивизиона.

В своем дебютном сезоне на новом уровне команда заняла шестое место. А по итогам сезона-2013/ 2014 уфимцы финишировали на четвертом месте и получили право побороться за путевку в Премьер-Лигу в стыковых матчах с «Томью» (5:1, 1:3).

В первом сезоне в Премьер-Лиге «Уфа» заняла 12-е место.

В текущем чемпионате «Анжи» и «Уфа», набрав по пять очков, находятся на последних строчках турнирной таблицы. «Анжи» располагается выше соперника, имея лучшую разность мячей (у уфимцев она худшая в лиге).

Единственную победу в Премьер-Лиге в этом сезоне «Уфа» одержала в выездном матче с «Мордовией» – 1:0 (игра проходила в Самаре).

В Дагестан уфимцы прилетели после победы в матче 1/16 финала Кубка России в Южно-Сахалинске над местным ФК «Сахалин» – 4:0. «Вышли с желанием и хорошим настроением, несмотря на долгий перелет, – прокомментировал итог встречи на Сахалине в интервью официальному сайту «Уфы» Игорь Колыванов. – По игре тоже смотрелись неплохо, были достаточно организованы. В психологическом плане стало немного легче после серии неудач в Премьер-Лиге – разгрузились, но мы прекрасно понимаем, что РФПЛ – это другой уровень».