06.11.2010  19:18

Долгожданная победа

"Анжи" обыграла "Томь" со счетом 1:0. Победный гол на счету Игоря Стрелкова.


"Анжи" Махачкала – "Томь" Томск - 1:0 (1:0)


Гол: Стрелков, 23.


Нереализованный пенальти: Голенда, 37 (вратарь).


"Анжи": Ревишвили, Агаларов, Клява, Тагирбеков, Гаджибеков, Цораев (Кухарчук, 90), Кебе, Бакаев, Жосан (Иванов, 71), Голенда, Стрелков (Тимонов, 77).


"Томь": Поляков, Гультяев (К.Ковальчук, 46), Йокич, Петкович, Кудряшов (Мазнов, 74), Климов, Ким Нам Иль, С.Ковальчук, Харитонов, Стариков (Мичков, 61), Дзюба.


Наказания: Гультяев, 29. Кудряшов, 32. Петкович, 37. Ким Нам Иль, 75 (предупреждения).


Судья: Николаев (Москва).


6 ноября. Махачкала. Стадион "Динамо". 12000 зрителей (вмещает 15200).


"Анжи" закономерно нанесла поражение "Томи". Счет мог быть и более крупным. После гола Стрелкова, на 37-й минуте Голенда заработал пенальти и сам же вызвался его исполнить. Однако, голкипер "Томи" Поляков  угадал направление удара чешского форварда.


Пресс-конференция


Валерий Непомнящий: "Мы допустили на одну ошибку больше"

- Это уже третий матч, который "Анжи" проводит дома, и, мне кажется, по накалу, по сюжету, этот матч не уступал ни феерической игре против "Зенита", ни матчу с "Локомотивом". Такое же напряжение до последней минуты, примерно такое же количество ошибок с обеих сторон. Давление, которое сегодня испытывает и наш сегодняшний соперник, и мы, не позволяет сыграть на своем уровне, отсюда большое число ошибок. Футбол из них состоит, и на одну ошибку больше сегодня сделали мы. Думаю, болельщикам игра понравилась. Я поздравляю "Анжи" и своего коллегу и друга Гаджи Муслимовича с победой.

Гаджи Гаджиев: "Нужно уметь достойно переживать вместе с командой трудности"

- Мы видели и более интересные игры в исполнении "Анжи" против ведущих команд.  Отдельные игровые отрезки этого матча тоже можно занести в актив с точки зрения содержания игры. Но не очень качественные отрезки в конце и на старте встречи я тоже не стал бы относить к негативу, хотя по содержанию, по мысли, по исполнению они были хуже. Конечно, нужно уметь выдерживать это высокое психологическое напряжение, уметь чувствовать себя спокойно и уверенно в экстремальной ситуации, но сказать это гораздо легче, чем выйти на поле и играть.

Второе, что хотел бы отметить – возмутительное поведение некоторой группы болельщиков, которых и болельщиками называть нельзя. Болельщик – это тот человек, кто переживает за свою команду, кто в любой ситуации хочет помочь своей команде, а не освистывает ее. Люди, вышедшие сегодня поле, в конце концов доказали, что они вышли играть с максимальной самоотдачей. Как можно в нашем случае осуждать игрока за то, что не получился какой-то прием?! Что за отношение к своей команде? Хорошо, когда команда выигрывает всегда и всех, есть повод радоваться и хлопать в ладоши. А если трудная ситуация? "Рубин", Нальчик тоже когда-то были на 15 месте, и что сейчас? Мы внизу турнирной таблицы, и это повод болеть против команды? Футбол в Премьер-лиге – в высшей степени высокая конкуренция. Многие команды и клубы гораздо лучше организованы и имеют больше возможностей для того, чтобы показывать игру более высокого класса, и в этой ситуации "Анжи" справляется со своими обязанностями. Да, проиграли "Рубину" – 1:0 со штрафного в конце, "Спартаку" – 1:0 с углового, "Локомотиву", но все эти игры по содержанию были нормальными. И с "Зенитом" была нормальная игра. Мы могли в этих матчах набрать больше очков, но не набрали, и не потому, что футболисты на поле дурака валяли. И осуждать игроков выкриками, не поддерживать их – возмутительно. Критика уместна, если игрок не борется, не бьется, не побежал, не доработал. Надо вести себя достойно, надо быть мужчинами, нужно уметь переживать вместе с командой трудности, помогать ей активно так, как это делает "Дикая дивизия". Когда весь стадион и команда едины, считайте, что это дополнительные пятнадцать процентов очков.

- Гаджи Муслимович, вас никогда не видели в таком состоянии, в каком вы находились после того, как Тимонов запорол момент.

- Тимонов вышел на замену, когда "Томь" всеми силами пыталась перехватить инициативу, раз за разом оголяя свои тылы. В этой ситуации, о которой вы говорите, он грубой, элементарной ошибкой загубил нашу острейшую контратаку, не сумев сделать точную передачу на расстоянии в пять метров. Тимонов шел в "Анжи" как игрок основного состава, но вы видите, что он даже не всегда выходит на замену. Потому что профессиональный спорт – это, в первую очередь, волевые качества, психика, умение вести борьбу. Если игрок не может вести борьбу – он не игрок. Нет характера – нет футболиста. Много сил и энергии потрачено тренерами на то, чтобы он стал проявлять себя относительно хорошо на тренировках, и этот выход на замену мы дали ему как поощрение за ту работу, которую он проделал.  Но он все же оказался не готов, в первую очередь, психологически. Это меня и задело. Серия его элементарных ошибок помогла  Томи перехватить инициативу.

- Может, стоило выпустить Элиакву?

- Элиакву можно было бы выпустить вместо Голенды, но здесь нужно понимать, что Голенда выполняет важные функции при стандартах у своих и чужих ворот, и если его заменить, к примеру, на Элиакву, то нужно, чтобы кто-то другой выполнял эти функции.

- "Анжи" все равно смотрится достойно.

- Мы перекроили всю линию обороны. Ввели в состав Гаджибекова и  Агаларова, и их сегодняшняя игра отличается от той игры, что они показывали в начале года. Дай Бог нам сохранить в этом году прописку в Премьер-лиге, и на будущий год мы за полкопейки будем иметь хороших доморощенных игроков основного состава. Вообще, несмотря ни на что, нам нужно постараться сделать дело, чтобы футбол  в нашей республике стал лучше качеством, чтобы "Анжи" имела возможность стабильно год от года играть выше десятого места.


Пресс-служба ФК "Анжи"