11.08.2010  18:51

Гаджи Гаджиев: Матч с ЦСКА мы в состоянии провести на нашем уровне

Сегодня на клубной базе "Анжи" состоялась традиционная предыгровая пресс-конференция главного тренера команды Гаджи Гаджиева.


- Последний матч с "Амкаром" не только определял сиюминутное положение команды, он  имел  и стратегическое значение.  И дагестанские болельщики, и игроки, и тренеры удовлетворены этим результатом, но необходимо  понимать, что у нас каждый матч стратегический. В истории  чемпионатов часты случаи, когда команды, находящиеся в таком положении, как мы, в итоге проводили нервную концовку. Поэтому нам ни в коем случае нельзя считать, что задача номер один – сохранение прописки в Премьер-лиге – уже решена, и можно переключаться на другие.


Игру новичков уже комментировали, но еще раз скажу, что  Стрелков сыграл очень хорошо и внес заметный вклад в достижение победы, заработал 11-метровый. Мы впервые за последнее время сыграли игру с форвардом, который неплохо зарекомендовал себя в Чемпионате России, достаточно опытен, тактически грамотен и знает, как действовать в рамках индивидуальных  и коллективных заданий.


Бурзиев пока не имеет опыта игры в Премьер-лиге, пока это игрок ближайшего резерва, как и Илья Кухарчук.


Цикл до игры с ЦСКА проходит примерно так же, как и последние предыгровые циклы. Стоит  жара, и мы должны соизмерять тренировочные нагрузки с погодными условиями. Не делать этого нельзя. Тренировки проводим вечером. В редких случаях, когда нагрузка маленькая, занятие может состояться ранним утром.


Из состава выбыли игроки сборных: Шукуров, Клява, Жосан, трое грузин и Кухарчук, заявленный за молодежку. На днях подписали Отара Хизанейшвили. На просмотре у нас пара футболистов.


В полном составе команда соберется послезавтра на тренировке, и тогда мы сможем провести двустороннюю модельную игру перед матчем с ЦСКА.


Пока матч запланирован в Москве. Но РФС оставил за собой право за 48 часов до начала игры оповестить клубы об изменениях места проведения мероприятия. Причина вам известна. На днях я летал в Москву на встречу Объединения отечественных тренеров с президентом РФПЛ и на себе прочувствовал, что решение перенести московские игры прошлого тура весьма обоснованно. Если погода не изменится, матч состоится в Туле.


- В этом году у "Анжи" уже было несколько  матчей, когда команда выступала в гостях против очень сильного соперника. По содержанию это были разные матчи. В Москве со "Спартаком" мы достойно сопротивлялись минуты до 30-й, и совсем иначе сложился матч в Санкт-Петербурге. Казалось, соперник более классный, но "Анжи" провел на равных с "Зенитом"  почти весь матч. А вот в матче с "Тереком" подарили сопернику  много возможностей для взятия наших ворот, которыми они, к счастью, не воспользовались. Чего нам ждать от "Анжи" в этом поединке?


- Надо понимать, что состояние футболиста подвержено воздействию разных факторов. Как и у всех. Вы тоже ведь не можете сказать, что вы   одинаково чувствуете себя каждый день  в течение месяца. Динамика этих колебаний зависит напрямую от того уровня  физического состояния, на который вышла команда, и как рационально он поддерживается. Принято считать, что спады в игре отдельных футболистов и команды в целом неизбежны. Существует несколько точек зрения.


Первая: спады эти значительные и напоминают функциональные ямы, как их образно называют. Считаю, что при грамотном подходе к подготовке, при добросовестном профессиональном отношении футболистов к делу можно провести чемпионат ровно.   Если есть перепад процентов на 20, значит, были допущены какие-то ошибки или есть какие-то сильно сбивающие факторы: задержки выплат зарплаты, большое количество желтых карточек или потеря основных футболистов.


Или учебно-тренировочный процесс построен неправильно, или отношение футболистов непрофессиональное.


На практике мне это удалось доказать дважды: в 1999-м и 2000-м годах мы не имели двух поражений подряд, и в 2004-м году в "Крыльях" мы провели после неудачного старта весь сезон до конца достаточно ровно. В нашем сегодняшнем случае мы тоже в состоянии достаточно ровно провести весь отрезок чемпионата, не выступать провально. Мы проиграли "Сатурну", но я не могу сказать, что это был провальный матч с точки зрения физического состояния и содержания всей игры в целом. Да, соперник переиграл нас, в этой игре был лучше нас, но не в силу того, что уровень подготовленности футболистов резко ухудшился, и наглядное подтверждение этому мы увидели в домашней игре с "Амкаром".


Играть на выезде целый месяц сложно. На днях отечественные тренеры обсуждали проблему перехода на систему "осень-весна" с  Прядкиным, президентом РФПЛ, и в качестве варианта было предложено начало сезона, три-четыре игры,  проводить в южных городах. Так вот Бердыев был категорически против. Если не заладится старт,  выходить из сложной ситуации будет непросто.  Если не "Рубину", то "Томи" точно будет крайне сложно играть 4 игры на выезде. Так что в нашем случае мы вполне нормально провели весь месяц вне Махачкалы.


Перепадов в физическом состоянии у футболистов нет, и есть основания полагать, что матч с ЦСКА мы в состоянии провести на нашем уровне. Как сложится игра, трудно сказать. В случае, если на все 100 процентов играет более классный соперник с менее классным, скорее всего, он и выигрывает. Но  еще раз повторю, что на состояние, на игру влияют множество факторов, и в таких играх очень важно, чтобы каждый футболист сыграл на своем предельном уровне, чтобы команда была хорошо организована и готова к конкретной игре в конкретный час. Мы постараемся все эти требования профессионального футбола выполнить.


- Шукуров после сборной приедет уставшим, по Квирквелия договориться не получилось. По сути, у нас остается только один фланговый защитник.


- Если Шукуров окажется не в очень хорошем состоянии, то вместо него, скорее всего, сыграет Хизанейшвили.  Мне кажется, что он может дублировать две позиции – центрального и крайнего правого защитника.

Дато Квирквелия очень хотел играть за нашу команду. Клубам не удалось договориться о продлении срока его аренды, потому что "Рубин" попросил за аренду деньги, а "Анжи" платить не может. Скорее всего, он будет играть за "Сибирь". Я ссылаюсь на разговор с Бердыевым. Надо понимать, что профессиональный клуб – это не благотворительная организация, и если у него есть возможность заработать деньги, ею надо пользоваться, и со своей точки зрения "Рубин" прав. Если бы финансовое положение нашего клуба было бы лучше, я бы занимал несколько другую позицию, но я вхожу в наше сегодняшнее  положение и понимаю, что у руководителей "Анжи" есть основания, чтобы не согласиться с Казанью.


- В матче с ЦСКА "Анжи" сыграет в свой футбол  или выстроит оборонительные редуты?


- Команда обязательно должна надежно обороняться. Команда обязательно должна агрессивно атаковать в меру своих возможностей. Во всех случаях, овладев мячом, мы должны продвигаться к воротам соперника. Но ведь случается как: ты хочешь атаковать, отнял мяч, даешь его партнеру – неточно, или дал точно, но его отняли, и ты вновь вынужден обороняться.


С нами ЦСКА наверняка сыграют первым номером,  будут прессинговать. Главное, чтобы мы успевали за атаками соперника, не позволяли  создать чего-либо серьезного у своих ворот, и, отобрав мяч,  агрессивно двигались вперед. Мы будем играть так же, как играли все игры. Ни в одной из них не было изменений в тактике. Мы меняли только детали.


Пресс-служба ФК "Анжи"