Своими впечатлениями о работе в основном составе «Анжи» делится форвард Исламнур Абдулавов.
— Исламнур, начну с неприятного. Возвращаясь к матчу молодёжных команд «Динамо» — «Анжи», когда ты получил страшную травму: часто снится этот эпизод или уже забыл?
— Уже забыл. А какой смысл вспоминать? Это футбол: риск получить травму присутствует в каждой игре.
— Было ощущение, уже когда диагностику выявили, что у тебя второй раз произошёл надрыв?
— Я верил до конца, что нет. И во время операции продолжал надеяться...
— Насколько знаю, первая операция прошла неудачно?
— Да, получается, пришлось иметь дело с рецидивом.
— А на сегодня как бы оценил реабилитацию?
— Слава Богу, операция прошла хорошо. И мне очень повезло в работе с нашими физиотерапевтами. Это очень сильные специалисты, можно сказать, мирового уровня. Большие профессионалы.
— О них мало кто говорит, мало кто пишет...
— С ними просто приятно работать. Бывает такое, что на тренировку приходишь уставший: столько месяцев в зале! И они в считанные секунды улыбкой, какими-то словами снимают твой негатив. Они учитывают любую деталь. И умеют завести.
— Если Максим Адамович с тобой общается по-русски, а как же его коллеги?
— Это не имеет значения. Язык шутки интернационален.
— Обратил внимание, что в Дубае и ты, и Азрет постоянно работали с физиотерапевтами. Самое запоминающееся упражнение?
— Ох, было столько упражнений. И очень много интересных. Ощущение такое, что одно упражнение плавно переходит в другое. Бессмысленной работы не было вовсе.
— И журналисты, и вообще все побывавшие на тренировках «Анжи» отмечают, какая в команде великолепная атмосфера.
— Это именно так. С первого дня у меня такое ощущение. Такие звёзды, как Это’О, Диарра и другие, подходили ко мне, поддерживали, подбадривали. Семейная атмосфера.
— На семейность особенно указывает ритуал, когда новичок должен встать на стул в столовой и произнести речь.
— (Улыбается.) Да, это пытка. Язык сразу сковывается. Рядом мистер Хиддинк, капитан команды Это’О — а нужно быстро придумать что-то остроумное…
— А кто «вытащил» тебя на этот ритуал?
— Самюэль. Это традиция такая в «Анжи»: новичок должен как бы вкратце себя представить. Я и не предполагал, что на меня это тоже распространяется. Сидел, спокойно ел. Был очень голоден, кстати, после тренировки. И тут — приглашают. Из головы тут же всё вылетело. А атмосфера в команде действительно замечательная.
— Когда к тебе подходят, задают вопросы, интересуются состоянием, ты ощущаешь, что в тебе заинтересованы?
— Да, это чувствуется. Это общее отношение в «Анжи» к игрокам молодёжного состава. В команде думают и о будущем.
— Какие требования ты предъявляешь к самому себе?
— Откровенно говоря, претензий к себе много, очень много. Известно, что молодой футболист, чуть поднявшись, заиграв, имеет риск «заражения» звёздной болезнью. Я сам уже обжёгся на этом. И сейчас на корню рублю такие вещи. Стараюсь не увлекаться оценками типа «вот, сегодня нормально потренировался, нормально сыграл».
А рядом с нашими звёздами звёздной болезнью особо и не заболеешь. Ты смотришь на них на тренировках, смотришь, как они ведут себя в быту. Никакого высокомерия. И думаешь: уж если они такие, тебе-то куда…
— Ты сейчас упомянул насчёт «обжёгся»…
— Да, у каждого молодого футболиста такое случается: чуть заиграл или даже не заиграл, а так — пару мячей забил на детском уровне, и всё… Резко снижается требовательность к себе. Там недобежал, здесь недоработал. И думаешь: я всё уже знаю, всё умею, всё видел.
— Если бы тебе предложили выбор: остаться в основной команде или вернуться в молодёжку в качестве одного из лидеров..?
— В основе. В команде очень тепло относятся к молодым, поддерживают. А тренироваться рядом с такими звёздами — это бесценный опыт для молодого игрока. Учиться, работать и ждать своего шанса. Бояться же конкуренции бессмысленно. Для чего же тогда тренироваться 10–15 лет? И я уверен, что с помощью Всевышнего можно добиться многого, нужно только продолжать трудиться и не снижать требовательности к себе.