21.07.2015  18:35

Юлдуз Джумандыкова: «Очень старалась не подвести «Анжи»!»

Юлдуз Джумандыкова: «Очень старалась не подвести «Анжи»!»

Для Юлдуз это второй опыт участия в этом конкурсе. В 2012 году она стала в нем третьей, а в  этот раз выиграла главный титул – «Мисс Премьер-лига».

Финал конкурса проходил в Санкт-Петербурге. После знакомства с ответами нашей землячки на вопросы конкурсной анкеты становится понятно, что ее победа вполне закономерна: ум, обаяние и порядочность – неотразимое сочетание. Вот как Юлдуз отвечала на конкурсные вопросы:

– Как давно вы начали болеть за клуб?

– Четыре года болею за «Анжи». Во время чемпионата Европы в 2008 году, где наша сборная заняла третье призовое место, я открыла в себе любовь к футболу. А после первого посещения матча на стадионе поняла, что эти ощущения я хотела бы испытывать снова и снова. Ощущение силы единства, дружеской атмосферы.

– Сколько выездов и домашних матчей вы посетили?

– На выездные матчи в нашей республике принято ездить мужской половине болельщиков.

– Отношение к возврату пива на стадионы?

– Отрицательное! Считаю, что спиртные напитки и всякое такого рода баловство можно позволить у себя дома, сидя на диване перед телевизором. И болеть на трезвую голову и ясный ум гораздо интереснее, и можно вкусить всю атмосферу футбола и почувствовать сполна тот заряд энергии и азарта, что посылает нам игра!

– Идеальный тренер для вашего клуба?

– В данный момент – Юрий Семин!

– Идеальный состав для вашей команды?

– Целиком и полностью солидарна буду с любым составом, который выведет тренер на поле. Он знает свое дело! А наше дело – болеть, поддерживать, заряжать энергией футболистов, переживать при поражении и радоваться при победах. И, конечно же, получать удовольствие от игры.

Юлдуз Джумандыкова: «Очень старалась не подвести «Анжи»!»

– Что вы делаете, если не можете попасть (посмотреть) на матч любимой команды.

– Пересматриваю, как появится такая возможность, либо наблюдаю текстовую трансляцию на официальном сайте «Анжи».

– Девиз по жизни?

– В любой ситуации оставаться человеком!

– Что бы вы хотели пожелать клубу в преддверии сезона-15/16?

– Слаженности в работе, раскрытия всех лучших качеств каждого игрока, полезных для команды, доброй атмосферы, как всегда было в клубе, и фарта.

– Любимый игрок в клубе?

– У меня есть любимая команда! Не хочу выделять никого, потому что только командная игра дает результат, а это труд всех игроков.

– На какой иностранный клуб должен равняться ваш?

– Необходимо сделать так, чтобы иностранные клубы равнялись на наш.

– Какие у вас эмоции вызывает домашняя арена?

– Для республики и для каждого болельщика, в том числе и для меня, это большое счастье – иметь такой большой, красивый, с развивающейся инфраструктурой стадион. Гораздо лучше сидеть и приятнее приходить болеть за любимую команду на новый стадион. На его территории имеются маленькие поля, на которых могут заниматься совсем юные мальчишки. Это очень радует, что с самого детства у детишек появляется желание развивать себя в этой сфере, заниматься спортом. Как говорится: «В здоровом теле – здоровый дух!».

Юлдуз Джумандыкова: «Очень старалась не подвести «Анжи»!»

– Что бы вы изменили в правилах игры для своего клуба?

– В правилах игры – не знаю, но, если брать глобально, хотела бы изменить только то, что нам не разрешили проводить игры Лиги Европы дома. Дагестан был бы рад принять европейских гостей на своей арене!

Мы пообщались с победительницей конкурса, чтобы узнать чуть больше о том, как проходил финал.

– Юлдуз, с победой вас! Расскажите немного о себе.

– Я работаю в Московско-Окском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. Ранее работала в Западно-Каспийском управлении по рыболовству. Состою в нескольких общественных организациях. Люблю национальные танцы, недавно начала заниматься акробатикой. Около года в связи с переводом по работе живу в Москве.

– Вы уже участвовали в конкурсе. С какими мыслями ехали на него в этот раз?

– Тогда я стала второй вице-мисс РФПЛ. Когда поступило предложение снова представить клуб в конкурсе, я, как настоящая фанатка «Анжи», охотно согласилась. Меня в прошлые выходные уведомили, что я стала «Мисс «Анжи», и на подготовку было совсем мало времени.

Конечно, чувствовала себе немного увереннее, чем другие конкурсантки, потому что знала, как все это будет происходить. Была более подготовленной. С другой стороны, чувствовала определение давление. Выиграв третье место ранее, понимала, что в этот раз устроит только победа.

Юлдуз Джумандыкова: «Очень старалась не подвести «Анжи»!»

– Из каких испытаний состоял конкурс?

– Он проходил два дня. Утром первого дня у нас было фитнес-занятие с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Каролиной Севостьяновой. После этого мы сыграли в пляжный футбол с женской сборной социальной сети Вконтакте. Преимущество, конечно, было у соперниц, они занимаются футболом, в то время как наша команда состояла из девушек, которые любят свои клубы, но играют не очень. После этого у нас была небольшая пауза, которую я потратила целиком на репетицию своего национального танца. Дело в том, что каждая участница должна была представить презентационный ролик в заключительный день финала. Его можно было дополнить каким-то живым номером. Решила исполнить национальный танец. Я нашла в Питере, где проходил конкурс, земляков-танцоров из ансамбля «Имамат», и они помогли мне поставить танец. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить этих ребят. Анас Азизов, Самир Мурадов, Виталий Обраменко, спасибо, что пришли, поддержали меня!

Вечером первого дня репетировали дефиле в форме родного клуба. На следующий день предстояло пройти в ней по сцене. Финал состоял из собственно дефиле, затем каждая конкурсантка выходила со своей «визиткой»: кто с видероликом, у кого вдобавок к нему еще и какой-то номер. После «визитки» девушкам задавали вопросы. Перед оглашением результатов мы продефилировали в платьях и выстроились на сцене, чтобы узнать вердикт жюри. Это был самый волнительный момент в конкурсе.

Юлдуз Джумандыкова: «Очень старалась не подвести «Анжи»!»

– Ваши ответы на вопросы конкурсной анкеты можно распечатать и повесить на стену как манифест благородного, рассудительного, настоящего болельщика. Это ваша позиция или кто-то подсказывал?..

– Один из организаторов конкурса скинул мне вопросы анкеты, попросил поскорее ответить на них. И я, сидя на работе, что называется на бегу, заполнила анкету и отправила. Помогать было просто некому.

– Можете сказать, почему, по вашему мнению, женщины на футбольном матче – это хорошо?

– У нас, конечно, специфическая республика. Но женщины на футболе – это хорошо, потому что мужчины в их присутствии будут вести себя сдержаннее, корректнее. Минус в том, что не всегда сами девушки могут сдержать эмоции, болея за родную команду, а выражать их слишком ярко им, наверное, не пристало. И тут они перед дилеммой: дома перед телевизором они могут болеть чуть более раскованно, но зато это не так приятно, не дарит столько адреналина, позитивных эмоций, как боление на стадионе. А так, если человек хочет ходить на футбол, я в этом ничего плохого не вижу. Если ты в общественном месте, на стадионе, получай удовольствие от игры, но веди себя подобающе, независимо от того, парень ты или девушка, взрослый человек или юноша.

Юлдуз Джумандыкова: «Очень старалась не подвести «Анжи»!»

– Спасибо, Юлдуз, за то, что достойно представили «Анжи» в конкурсе!

– Я очень старалась не подвести клуб!