18.07.2015  01:00

Юрий Семин: "Мы хотим превзойти прежние достижения «Анжи»". (ВИДЕО)

В ходе общения с болельщиками представители клуба ответили на ряд вопросов, которые волновали торсиду перед стартом чемпионата.

Встреча команды и руководства клуба с болельщиками началась с представления новых лиц – главного тренера «Анжи» Юрия Семина, его помощников в тренерском штабе – Юрия Батуренко и Андрея Семина – и игроков.

– Поздравляю всех с началом чемпионата, – поприветствовал болельщиков генеральный директор «Анжи» Сергей Кораблев. – Руководством клуба и главным тренером проведена титаническая работа. Команда, которая начинала подготовку к сезону в Новогорске, и команда, которая сейчас предстала перед вами, – это результат бессонных ночей, массы потраченных нервов. Но я с необыкновенным удовольствием осознаю, что представляю вам на обсуждение команду, которая может стать украшением чемпионата.

Юрий Семин:

– Я в Дагестан приезжал и как игрок, и как главный тренер других команд. И помню то время, когда маленький стадион «Динамо» в Махачкале заполнялся до отказа, невозможно было достать билета, – обратился к поклонникам клуба наставник «Анжи» Юрий Семин. – Я хотел бы, чтобы и наш красавец-стадион «Анжи Арена» заполнялся. Давайте возьмем обязательство друг перед другом, дорогие болельщики: мы хорошо играем, вы заполняете стадион, встречаете поклонников других команд хлебом-солью, играете с ними товарищеские матчи. Давайте установим рекорд в чемпионате по посещаемости! А мы откликнемся на это огромной самоотдачей на поле, где игроки должны драться за очки.

После вступительной части болельщики получили возможность задать вопросы.

Юрий Семин:

– Юрий Павлович, какие цели стоят перед командой в новом сезоне? На что нам рассчитывать?

–У нас первая игра – с «Крыльями Советов». Мы должны сделать все, чтобы победить. И так идти от матча к матчу. Сейчас можно декларировать все что угодно. Для нас ориентир – «Анжи», занявший третье место и вышедший в финал Кубка страны. Мы хотим превзойти эти достижения. Но к этим целям нужно идти поступательно, от игры к игре.

– Недавно провели опрос, который дал устрашающую статистику: в стране, где через три года пройдет чемпионат мира, две трети населения абсолютно не интересуются футболом…

– Сейчас вокруг футбола очень много негатива пошло. Я считаю, это неправильно, – говорит Семин. – В какой-то степени мы, те, кто работает в футболе, заслуживаем не очень хорошей оценки. Но я думаю, результаты опроса ошибочны. Кроме того, вы знаете, сколько это – одна треть населения России? Это 50 миллионов! Столько людей у нас любят футбол, болеют. Разве это мало? Какой вид спорта в стране может похвастать такими цифрами? А к чемпионату мира, я думаю, уже половина населения страны будет интересоваться футболом. Это же громадная цифра!

– Формат лимита «6+5» поможет вам в тренерской работе или помешает?

– Бессмысленно обсуждать то, что уже решено. Я неоднократно говорил, что для меня лимит не играет принципиальной роли. Значение имеет то, как мы относимся к детско-юношескому футболу, развиваем ли его: есть ли школы, есть ли на чем тренироваться, получают ли детские тренеры зарплату. Когда у нас будет акцент на этом, тогда будут большие результаты.

Юрий Семин:

– Юрий Павлович, чем вы довольны, что вас озадачивает по итогам подготовки к сезону? Есть ли планы еще кого-то приобрести до закрытия трансферного окна? Нас немножко настораживают последние результаты команды в контрольных матчах. А как вы к ним относитесь?

– Я думаю, комплектование мы практически закончили. Официальная заявка на сезон уже подана. Группа ребят, которая у нас есть, – она и будет работать.

На сборах игры по-разному проходили. Мы все-таки большие изменения делали во время матчей, некоторое из них проводили на фоне определенных нагрузок. Какие-то игры получились хорошими, последний матч – со «Слободой – был не очень хорошим. Но это часть нашей работы, мы должны сделать коррективы. Самое главное, что игроки хорошо выполнили свою работу. А теперь уже стартует чемпионат, и никого не волнует, как мы тренировались. Мы должны уже показывать результат, набирать очки. И игроки тоже это все понимают.

Юрий Семин:

– Юрий Павлович, какие перспективы у молодых дагестанских ребят в «Анжи» под вашим руководством? И не могли бы вы назвать системообразующих игроков команды – под одному из каждой линии?

– Не люблю выделять игроков. У нас должна быть команда. Кроме того, я не люблю выделять игроков по национальности, по цвету кожи. Самое главное – чтобы они хорошо играли в футбол.

На сборах у нас была большая группа молодых дагестанских футболистов. Они хорошо себя проявили. Дальше многое зависит от них. Есть конкуренция. Выиграют они эту конкуренцию – будут играть, я же не враг сам себе. Не выиграют – не будут играть. Я в этом смысле нейтральный человек. Искусственно ничего невозможно создать.

– Какие перспективы в клубе у Анвара Газимагомедова?

– Анвар получил травму в начале предсезонной подготовки и вынужден был пропустить сборы. Сейчас он работает с молодежной командой. Он в «Анжи», – объяснил главный тренер.

– По какой причине клуб расстался с Шамилем Асильдаровым?

– Пользуясь случаем, выражаю Шамилю большую благодарность за его вклад в прошлом сезоне, – взялся ответить на вопрос спортивный директор клуба Нарвик Сирхаев. –  Поговорив с ним, мы пришли к мнению, что в этом сезоне он нам, к сожалению, не поможет. Поэтому мы с ним расстались. Шамиль все это прекрасно понимает, нормально отреагировал. На смену ему пришли более сильные игроки.

Юрий Семин:

– Вопрос к Угу Алмейде и Лоренцо Эбесилио. Что было для вас решающим, когда вы принимали решение о переходе в «Анжи»?

– Для меня решающими были два момента, – ответил Алмейда. – Во-первых, конечно, имя тренера. А во-вторых, меня увлекла сама идея проекта «Анжи». Я хочу в нем участвовать, забивать голы за «Анжи» и добиваться успехов с клубом.

– Об «Анжи» я знаю уже давно, – говорит Эбесилио. – У меня здесь играл друг – Мбарк Буссуфа. Он рассказывал об «Анжи» много хорошего. Сейчас у нас состав не такой звездный, молодые игроки. Но я надеюсь, что мы тоже добьемся хороших результатов.

– Юрий Павлович, как вы оцените подготовку к сезону, что удалось, что нет? Насколько команда готова физически. В прошлом сезоне «Анжи» играл в интересный, комбинационный, атакующий футбол. Чего нам ждать в этом сезоне?

– Наверное, нам немножко не хватило времени. Но нам на это даже сетовать не стоит. К 19 июля мы должны быть в полной боевой готовности.

Какого футбола нам ждать? Прежде всего такого, который приносит очки. Вот такой футбол мы хотим показывать. Футбол по-разному воспринимается. Одним нравится счет 5:4. Мне нравится победный счет. Я думаю, и вам понравится.

У нас много ярких игроков, которые имеют хорошую технику, обводку. Конечно, они все это покажут на футбольном поле. Но это все должно быть в копилку команды, а не само по себе.

– Наверное, каждого второго болельщика «Анжи» интересует вопрос: не пойдет ли во вред команде то, что вы используете Али Гаджибекова не в центре обороны, а на левом фланге?

– Али на обеих этих позициях играет очень хорошо. Это как раз свойство современного футболиста. Гаджибеков будет играть на той или иной позиции в зависимости от соперника, от состояния партнеров. Здесь много нюансов.

Юрий Семин:

– Правда ли, что некоторые игроки отказывались переходить в «Анжи» в текущее трансферное окно из-за того, что команда будет базироваться в Махачкале?

– Мы с Нарвиком Загидиновичем ограждали Юрия Палыча от моментов, связанных с желанием или нежеланием тех или иных игроков, – ответил генеральный директор «Анжи» Сергей Кораблев. – Это правда – были такие футболисты. Но тем ценнее для нас каждый Мужчина, который приходит играть в футбольный клуб «Анжи».
 

Юрий Семин:  

– Поздравляю Боли с победой в гонке бомбардиров в ФНЛ. Янник, вы готовы добиться аналогичного успеха в Премьер-лиге?

– Спасибо. Самое главное для меня – чтобы команда успешно выступала. Приятно будет, если мне удастся стать лучшим бомбардиром Премьер-лиги, надеюсь на это. Но, повторяю, общекомандные результаты важнее.

– Хочу задать вопрос Ивану Маевскому, – подошел к микрофону мальчик лет десяти. – Каким образом вы попали в «Анжи»? (Смех в зале). Я сам тоже из Белоруссии.

– Привет. Наверное, я показывал неплохую игру. И когда меня пригласили в «Анжи», я с радостью откликнулся, для меня это однозначно шаг вперед, очень престижно здесь играть, Премьер-лига – очень сильный турнир.

– Юрий Павлович, у вас должок перед «Анжи»… Хотелось бы, чтобы вы его вернули. Я имею в виду Кубок России, который вы отобрали у «Анжи» в финале-2000/2001… (Смех в зале)

– Ваши ноги, головы и другие части тела, которыми дозволяется играть в футбол, уже принадлежат не только вам, – обратился к игрокам один из аксакалов из числа болельщиков. – Огромная армия болельщиков смотрит на вас. Пожалуйста, призадумайтесь, прежде чем нарушить режим, отнестись несерьезно к тренировкам, допустить что-то такое, что потом может повлиять на качество вашей игры. Будьте серьезными!
 

Юрий Семин:  

– Дорогие игроки, наша поддержка дает ли вам какой-то стимул? Замечаете ли вы ее, ощущаете ли?

– Даже не сомневайтесь в этом! Вашу поддержку не только мы замечаем. То, как вы нас поддерживаете, видят и отмечают даже приезжие команды, – ответил на вопрос капитан команды Али Гаджибеков. – И всем соперникам у нас на стадионе приходится играть не только против 11-ти игроков на поле, но и нашей 20-тысячной аудитории. Ваша поддержка – одна из лучших в России, это общее мнение.