15.07.2015  23:55

Юрий Семин: «Мы и сейчас уже команда»

Юрий Семин: «Мы и сейчас уже команда»

Главный тренер «Анжи» дал интервью по итогам австрийского сбора.

– Сбором я доволен. Доволен его организацией, доволен тем, что мы провели все запланированные игры, доволен, что игроки не получили травм, – говорит Юрий Павлович. – Отдельными матчами доволен, другими – не доволен. Вот, например, игрой со «Слободой» в большей степени недоволен, она мне не понравилась.

– Сильно расстроены этим поражением?


– Расстраиваться, наверное, нет никакого смысла, потому что это матч товарищеский, в котором проверяется множество игроков, различные варианты ведения игры. Еще один момент: последний матч на сборе перед отъездом домой нередко не получается. Игра со «Слободой» исключением не стала. Зато у нас есть хорошая информация, чтобы перед стартом чемпионата внести определенные коррективы как по игрокам, так и в плане тактики.

Юрий Семин: «Мы и сейчас уже команда»

– Вас не удивила ощутимая разница в классе у наших двух боснийских спарринг-партнеров – «Славии» и «Слободы»? Они ведь из одной лиги, и являются в ней середняками.

– Ну, «Слобода» и в турнирной таблице финишировала выше «Славии». К тому же на сборах команды находятся в разном состоянии: одни на фоне нагрузок, другие уже готовы играть официальные матчи. У всех своя программа. «Слобода» оказалась очень хорошо физически подготовленной командой. И мотивированной.

Нам надо убедить игроков, что в матчах необходимо очень много работать. Мы на атаку работаем неплохо, а вот в оборону возвращаемся долго и даем сопернику много пространства для контратак. Это надо исправить.
 


– Вы говорили, что одна из главных задач на австрийском сборе – сбалансировать физическое состояние игроков, устранить разницу в нем.

– Пока не получается. По матчу со «Слободой» было видно, что разница еще есть. Ребята, игравшие в утреннем матче со «Славией», физически выглядели лучше, чем вторая группа, которая встречалась со «Слободой». И это объяснимо: те ребята провели всю тренировочную работу с первого дня подготовки и до сегодняшнего. А первая группа в этом смысле немножко разношерстная.

– Эта «разношерстность» не заставляет рассматривать ребят из второй группы как претендентов на место в стартовом составе?

– А мы их и рассматриваем. Обязательно примем все во внимание и решим, кого выставить на игру 19 июля. Состав, который играл со «Слободой», близок к оптимальному, но в нем, вполне возможно, будут изменения. Однако перелопачивать состав мы тоже не можем. Потому что команда новая, игроки как-то должны учиться понимать друг друга на поле, наладить взаимодействия.

Юрий Семин: «Мы и сейчас уже команда»

– С основной командой на сборе в Австрии занималась группа молодых дагестанских игроков, выступавших ранее за «Анжи-2». Какие планы на них: возьмете на заметку, но играть будут за дубль?

– Они будут постоянно тренироваться с нами. Отдельные матчи будут проводить за молодежную команду, потому что им нужна игровая практика. Никакая тренировка игру не заменит, выступление в молодежном первенстве позволит им расти, это достаточно серьезное соревнование.

– То, что в чемпионате начинаем двумя домашними играми, – это позитивный фактор?


– Я бы не сказал. Это не играет никакой роли, когда речь о чемпионате. Сколько будет игр на выезде, столько и дома.

Юрий Семин: «Мы и сейчас уже команда»

– За месяц, что был в вашем распоряжении, очевидно, невозможно привить команде ту игру, которую вы хотели бы видеть в ее исполнении. Сколько времени потребуется на то, чтобы команда стала командой?

– Спрогнозировать нельзя. Мы будем избавляться от своих недостатков, наращивать свои преимущества за счет набора физической формы. Но у нас и сейчас есть команда. Команда конкурентоспособная.