14.04.2014  10:20

Магомед Адиев: «Так же, как и "Терек", "Анжи" — мой дом». (ВИДЕО)

Хорошо известный болельщикам «Анжи» Магомед Адиев, ныне главный тренер команды «Терек - 2», поделился своими воспоминаниями и впечатлениями в ходе стажировки в Дагестане.

— Магомед, это было не сегодня и не вчера, но, конечно же, любители футбола Дагестана со стажем, безусловно, помнят Магомеда Адиева. А помнит ли сам Магомед период своего выступления в «Анжи»?

— Конечно, помню. Такое никогда не забывается. Вспоминаю с особым трепетом, ведь я здесь состоялся как футболист. Может, это большие слова, но я так думаю. В какой-то мере я здесь и как личность состоялся, сделал себе имя в футболе, так что это всегда будет со мной.

— Давайте вкратце обрисуем нашим болельщикам, где Магомед играл и работал уже после «Анжи».

— Играл в «Соколе», в «Спартаке», в ЦСКА, большую часть провел в «Тереке». Год выступал на Украине в составе «Кривбасса». Ближе к концу карьеры перешел в Нижний Новгород, играл там год и там же начал свою тренерскую карьеру. Работал в «Волге». Сейчас вернулся домой, работаю в «Тереке – 2» главным тренером.

— Магомед, но, наверное, где бы вы ни играли, ни жили и ни работали, хотя бы одним глазком, как говорится, за «Анжи» послеживали?

— Даже не сказал бы, что «одним глазком». Так же как и «Терек», это мой дом — «Анжи». И где бы я ни находился, я всегда это говорил в интервью, и сейчас могу это повторить. Это 2 команды, к которым я по особому отношусь и всегда с трепетом переживаю за них.

И сейчас в данной нелегкой для «Анжи» ситуации переживаю, хочу, чтобы команда осталась в Премьер-Лиге. Надеюсь, что после всех этих передряг болельщикам надо просто набраться терпения. Такое бывает в футболе: один год команда на высоте, в другой что-то не складывается. Нужно отнестись к ситуации с пониманием и поддержать команду.

— Достаточно активно растет инфраструктура «Анжи»: основная арена, запасные поля, клубная Академия. Как вы всё это оцениваете?

— Да, у меня времени не бывает часто ездить. Вот сейчас приехал на стажировку, конечно, вижу, что всё новое. Когда мы выступали в составе «Анжи», такой инфраструктуры у клуба не было. А сейчас очень приятно посмотреть. Я очень рад и даже в какой-то мере горжусь тем, что я когда-то был частью «Анжи». И сейчас мне просто приятно, что у ребят, ныне выступающих в «Анжи», есть такие возможности. И конечно, вложения в Академию тоже дадут свои плоды, и можно надеяться, что проявит себя масса дагестанских мальчишек. Считаю, что и в «Тереке», и в «Анжи» основной костяк должны составлять местные воспитанники. А к ним, естественно, должны добавляться хорошие игроки со стороны.

— Вы упомянули стажировку. То есть ваш визит в Дагестан сочетает как дружеские, так и профессиональные мотивы?


— Да, я сейчас учусь на лицензию Pro и в рамках учебы прохожу стажировку. И первая мысль, которая у меня появилась: я должен приехать в «Анжи», увидеть старых друзей, с которыми играл, увидеть Гаджи Муслимовича (кстати, я с ним пересекался и в «Волге»). Мне очень приятно здесь находиться и видеть эту обстановку. И всё навеяно приятными воспоминаниями.