23.08.2010  16:16

Ничья в кавказском дерби

"Анжи" сыграла вничью в выездном матче с "Аланией".


"Алания" Владикавказ – "Анжи" Махачкала - 0:0

"Алания": Кержаков, Ротенберг (Иванов, 63), Гнану, Булгару, Дакоста, Стоянов (Бикмаев, 34), Флореску, Габулов, Кириллов, Маренич (Алхазов, 83), Тихоновецкий.

"Анжи": Ревишвили, Агаларов, Пекович, Тагирбеков, Гаджибеков, Шукуров (Хизанейшвили, 80), Бакаев, Кебе, Цораев (Бурзиев, 90), Жосан (Стрельцов, 55), Стрелков.

Наказания: Жосан, 45. Шукуров, 54. Стрелков, 58. Булгару, 89. Дакоста, 90+3 (предупреждения).

Судья: Сухина (Малаховка).

22 августа. Владикавказ. Стадион "Спартак". 10000 зрителей (вмещает 32464).

Матчи с географическими соседями всегда бывают напряженными. Отчетная игра не стала исключением, и ее по праву можно было назвать не иначе, как дерби. Хотя зрелищности в поединке явно не хватало.

В первом тайме "Анжи" выглядела предпочтительнее соперника. На исходе первой десятиминутки махачкалинцы вполне могли повести в счете. Шукуров, сыгравший матч на позиции правого полузащитника, сделал прорыв по своему флангу, сыграл в стенку с Цораевым, а затем нанес удар по воротам. На отскок успел форвард Стрелков. Дважды бил по воротам нападающий и оба раза мяч попадал в защитников "Алании". Свой следующий момент "Анжи" создала за две минуты до финального свистка. На этот раз хозяев поля спас вратарь Кержаков, в прыжке отбивший мяч после опасного удара Кебе с пятнадцати метров. Самый, пожалуй, активный игрок в составе владикавказской команды нападающий Маренич во втором тайме мог стать соавтором гола. После подачи углового в его исполнении, Иванов, будучи в выгодной позиции, не дотянулся до мяча.

Пресс-конференция

Гаджи Гаджиев, главный тренер "Анжи":


- Два тайма заметно отличались друг от друга. Во второй половине встречи нам пришлось тяжело. Наверное, в силу того, что темп игры со стороны "Алании" стал выше и динамичнее и наоборот, менее быстрая и неуверенная игра со стороны "Анжи". В ситуациях, в которых можно было сыграть спокойно и просто, мы принимали нелогичные решения. Думаю, это произошло из-за отсутствия опыта. Во-вторых, потому что на кону стояли важные очки. В целом, я удовлетворен тем, что сыграли вничью, но игрой - нет.

- Сформировался ли круг кандидатов, которые будут бороться за выживание?

- Мне кажется, нет. Нельзя считать, что те клубы, которые имеют меньшее количество очков, прекратили борьбу. Мы это видим по "Сибири", которая набирает очки и "Крыльям", которые хоть и проиграли в последнем туре. Оба клуба - не единственные кандидаты.

- В прошлом туре "Анжи" крупно проиграла ЦСКА. Можно ли говорить о том, что у команды пошел спад?

- Любая команда может пропустить четыре мяча от ЦСКА. Мы это видим и по большим клубам. Допустим, "Барселоне" на выезде забили три мяча. "Локомотиву" столько же забили. С моей точки зрения ЦСКА начал лучше играть. В матче первого круга армейцы были совсем другими, "Анжи" тогда проиграла незакономерно. С возвращением Вагнера и с приобретением новичков московская команда стала мощной. Говорить о том, что у нас спад, я не стал бы говорить. Хотя бы в силу того, что я команду вижу регулярно – на тренировках, в матчах. О спаде обычно говорят, когда резко ухудшается физическое состояние команды. А такого у нас нет.

Владимир Шевчук, главный тренер "Алании":

- Игра состояла из двух разных таймов. В первом "Анжи" смотрелась предпочтительнее, нам пришлось тяжело. После перерыва преимущество было у нас, хотя особых моментов не создали. Есть проблемы в средней линии и атаке. Выпал из игры Стоянов. У Маренича проблема с ногой, держали его до последнего. Конечно, без Саши тяжело. Порадовал Бикмаев, сыграл довольно неплохо. Думаю, в целом ничья – закономерный исход.

- С чем связана странная замена Ротенберга?

- У него выпала линза, и он побежал в раздевалку за другой. Но я не мог ждать, на наши ворота шли атаки. Пришлось выпустить Иванова. Хотя Иван мог стать героем матча, если бы использовал свой момент. Тогда потерянную линзу мы бы сегодня обмыли (смех в зале).

- Оцените игру Тихоновецкого.

- Тихоновецкий является опытным футболистом, он сохранил все мячи, которые до него дошли. Но нужна поддержка партнеров, одному что-то сделать очень трудно. Вызывает вопросы спорный момент с участием Тихоновецкого в начале матча. Мне показалось, он сыграл чисто, отняв мяч, а затем был фол со стороны игрока "Анжи" в штрафной площади. Значит - пенальти. Но судья расценил эпизод по-другому, усмотрев нарушение нашего нападающего. Нужно просмотреть эпизод.

Однозначно нужно усиливать игру впереди. Голышев – креативный парень, который может отдать хороший пас. Я на него рассчитываю. Сегодня приехал капитан сборной Либерии, быстрый техничный игрок. Ждем еще нигерийского форварда, который должен прибыть в ближайшее время.

Обидно в психологическом плане поражение с "Амкаром", где была чисто ничейная игра. Ребята очень переживали то поражение. На пользу должен пойти перерыв после матча с ЦСКА. Сборники отправятся в национальные команды, а с оставшимися игроками будем работать. Важно набирать очки сейчас, ближе к концу играть тяжелее.

Пресс-служба ФК "Анжи"