04.11.2010  13:48

Николай Жосан: "Не сомневаюсь в том, что "Анжи" достойна играть в Премьер-лиге"

Полузащитник "Анжи" Николай Жосан ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции перед матчем с "Томью".


- Николай, новый контракт с клубом пока не подписан?

- Пока идут переговоры, и еще ничего не решено. Думаю, в скором времени ситуация прояснится.

- А что решил для себя?

- Основная задача, которую я должен решить – помочь команде остаться в Премьер-лиге.

- По уровню игры "Анжи" достойна места в высшем российском дивизионе?

- Конечно. И нисколько в этом не сомневаюсь. Я думаю, что задачу мы решим, прописку сохраним. Вы видели последние игры "Анжи" и заметили, наверняка, что команда играет лучше, но нам пока откровенно не везет.

- Газон в домашних играх тоже не помощник?

- На хорошем поле всегда легче и приятнее играть. На таком, как сейчас на "Динамо", сложно реализовывать свои моменты. В матче против "Локомотива" много раз не мог обработать мяч:  то на кочку он нарвется, то через ногу прыгнет. Это дополнительная борьба – не только с соперником, но еще и с полем. Поле тяжелое, особенно для тех, кто выходит на замену. Ноги сразу "садятся".

- В этом году тебе не так удаются штрафные. В предыдущем сезоне реализация была намного лучше. И дальние удары тоже не идут. С чем это связано?

- Я уже говорил не раз вашим коллегам, в чем, на мой взгляд, причина. Она заключается в разнице между Премьер-лигой и Первой. Это два совершенно разных уровня. В Первой лиге, особенно в домашних играх, мы били очень много штрафных. В этом году я бил всего пять или шесть раз. В Премьер-лиге забивать тяжелее. И мне нужно либо паузу взять, либо еще усерднее над этим на тренировке работать.

- Стали меньше времени штрафным уделять?

- Нет. После каждой тренировки Гаджи Муслимович дает две-три серии, все бьют вратарям с разных точек. Я ставлю стенку и бью. Наверное, все-таки правильнее будет в этой ситуации дать паузу, пока удары не идут.

- Мяч "Джабулани" в этом никак не виноват?

- Нет. Любой мяч – круглый. На него только вратари жалуются. 

- В этом году ты играл на разных позициях, слева, справа, в центре полузащиты. Везде чувствуешь себя комфортно?

- Слева лучше чувствую себя, чем справа. И с краю играть удобнее, чем в центре.

- Усталость не сказывается в конце сезона? Первый год в Премьер-лиге у "Анжи" выдался непростым.

- Должен заметить, что в прошлом году в это же время я чувствовал большую усталость, чем сейчас.

- Молдавские СМИ критиковали тебя в прошлом году за то, что ты не приезжаешь в сборную страны. Сейчас перестали?

- Сейчас все складывается хорошо. Я приезжаю и играю за Молдавию. Но я не отказывался играть за сборную никогда. Просто обстоятельства так складывались в Первой лиге, что я не мог уехать из "Анжи".

- Как оцениваешь выступление своей национальной команды?

- Считаю, что начали нормально. Мы сыграли четыре игры: две дома и две на выезде, взяли шесть очков. Конечно, можно было с Венгрией на выезде вничью сыграть и даже выиграть, но мы не использовали свои моменты. Однако впереди еще много игр. 

- Молдавия не входит в число грандов европейского футбола, и шансов на выход из группы у нее не так много. С какой целью ты каждый раз едешь в сборную?

- У нас есть задача – выход из группы. Мы не гранды, но будем стремиться решить эту задачу. К тому же, чем больше игр ты проведешь на хорошем уровне с хорошими соперниками, тем больше у тебя возможностей получить предложение от топ-клуба.

- Семья твоя так и не переехала в Дагестан.

- Моему сыну Никите 2 года и 8 месяцев, супруга Оксана сейчас ждет второго ребенка, потому приехать они ко мне в этом году не смогли, а в прошлом году мы провели здесь вместе три месяца.

Пресс-служба ФК "Анжи"