01.11.2010  13:08

Обидное поражение

"Анжи" в домашнем матче проиграла московскому "Локомотиву" со счетом 1:0.


"Анжи" Махачкала - "Локомотив" Москва - 0:1 (0:0)


Гол: Сычев, 89.


"Анжи": Абаев, Клява, Агаларов, Тагирбеков, Хизанейшвили, Кебе (Иванов, 56), Цораев, Жосан, Бакаев, Голенда (Кухарчук, 67), Стрелков.


"Локомотив": Гилерме, Баша, Дюрица, Шишкин, Янбаев, Тарасов, Глушаков (Вагнер, 66), Лоськов, Торбинский (Асатиани, 46), Алиев (Гатагов, 90), Сычев.


Наказания: Баша, 35. Кебе, 42 (предупреждения). Баша, 45 (удаление).


Судья: Вилков (Нижний Новгород).


31 октября. Махачкала. Стадион "Динамо". 12000 зрителей (вмещает 15200).


Пресс-конференция


Юрий Сёмин, главный тренер "Локомотива":


- Два разных тайма получились. Если в первом мы имели преимущество: было много хороших ходов, комбинаций в нашем исполнении, то во втором, конечно, преимущество было на стороне "Анжи", - поделился впечатлением об игре главный тренер "Локо". - Вторые таймы у "Анжи" вообще получаются лучше, чем у ее соперников, что можно было наблюдать и в предыдущей игре махачкалинцев с "Зенитом". Конечно, в каких-то эпизодах нам повезло во втором тайме. "Анжи" не использовала две стопроцентные ситуации для взятия ворот. После удаления Баши мы не сдались, не отсиживались в обороне и забили великолепный гол, организованный Сычевым и Алиевым. Команда у нас сегодня сплочённая. Суперсплочённая. Я благодарен ребятам, мы играем на 100 процентов своих возможностей. Наверное, поэтому удача нам и улыбнулась. Я думаю,  дело не только в везении, но и в хорошей функциональной готовности наших футболистов. Они и вдесятером очень-очень хорошо двигались.


- Вы несколько раз по ходу матча выражали недовольство действиями судьи, в частности, были возмущены удалением Баши. Считаете, арбитр в том эпизоде принял неверное решение?


- Ну а что сейчас комментировать? Я смотрю на эту ситуацию профессиональным взглядом. Вначале судья, подбегая к игроку, нарушившему правилу, не хотел давать желтую карточку, а потом заглянул в свой блокнот, увидел, что у Баши уже есть предупреждение, и тут же решил достать второй "горчичник". Это меня и возмутило.


- Правда, что президент киевского "Динамо" Григорий Суркис звал вас в клуб после отставки Валерия Газзаева?


- Эта тема закрыта. У меня контракт с "Локомотивом" заканчивается в 2013 году. Я никуда не собираюсь уходить. Если будут увольнять, это уже их проблема…


- Вы сегодня добыли трудную победу, огорчив тем самым своего друга Гаджи Гаджиева, который на днях отметил свое 65-летие…


- В этой ситуации можем только собраться и выпить по рюмке. Я его поздравлял в день рождения. Что поделать? И мне приходилось проигрывать в свои дни рождения. Игроки "Анжи" действовали сегодня с предельной самоотдачей, делали все, чтобы порадовать своего тренера. Но, видно, не судьба…


Гаджи Гаджиев, главный тренер "Анжи":


- Мне кажется, мы сегодня проиграли не по делу. Не стоит, конечно, забывать, что соперник играл в меньшинстве. Но довольно часто так бывает, что, даже играя в меньшинстве, команда все-таки не позволяет противнику создать сколько-нибудь серьезные ситуации у своих ворот. В этой игре получилось иначе: моменты мы создавали, их было много. Мы наиграли минимум на пару голов, но надо все-таки попадать в ворота в таких ситуациях, в каких оказывались многие из наших футболистов. Точно так же случается, что команда, атакуя на протяжении длительного отрезка игры, теряет концентрацию в обороне и дает сопернику шанс. Вот такой шанс, к сожалению, мы дали "Локомотиву". Хотя об этом тоже говорили – что надо аккуратно, осмотрительно сыграть в обороне.


- Голенда, как показалось, нервно воспринял свою замену.


- Он нервно отреагировал на свою игру, а не на саму замену. Он в простых ситуациях не смог обработать мяч. Помните, когда, например, мяч попал ему в руку? Было еще несколько моментов, в которых он должен был сыграть более уверенно. К сожалению, сегодня он был на поле одним из тех футболистов, кто оказался не готов к игре именно в психологическом плане. Ему явно не хватало уверенности. С чем это связано, мне трудно сказать. В принципе, я считаю Голенду нашим ведущим игроком, и мы все ждали его возвращения в строй. Может быть, сегодня на его игре сказалось то, что он длительное время отсутствовал из-за травмы. Для него перепады характерны. Мы планировали его замену сегодня минут за 10-15 до конца матча, но пришлось сделать ее несколько раньше.


- Оцените, пожалуйста, игру Игоря Стрелкова.


- С одной стороны, конечно, видно, что он футболист с высоким потенциалом, хорошо ориентируется на поле, обладает высокой скоростью, может обыграть соперника, пас может неплохой отдать. Но сегодня, мне кажется, в решающих моментах, точно так же, как Голенда, он допустил несколько ошибок, переигрывая ситуацию. И в первом тайме у него была возможность пробить по воротам с острой, голевой позиции, но он пошел в ненужную обводку. Точно так же он поступил в одном из эпизодов второго тайма.


- С чем связано отсутствие в составе Андрея Стрельцова?


- Он получил травму еще в матче с "Динамо", пропустил из-за этого неделю тренировок. Сегодня он был готов относительно неплохо, но те, кто вышли на поле, находились всё же в лучшем состоянии, чем Стрельцов. Хотя, может быть, было бы лучше выпустить его сегодня. Мы планировали замену Жосана. Но Николай вроде выглядел неплохо, выдерживал темп игры. И вообще, я считаю, что физическое состояние у команды сегодня хорошее. Оно позволяет вторые таймы проводить так, как сегодня, как с "Зенитом".


- Что подарили вам футболисты на день рождения?


- Коран и картину.


- Лучше бы победу…


- В принципе, да. Но у меня нет претензий к игрокам.


Пресс-служба ФК "Анжи"