08.08.2010  10:34

Пресс-конференция матча "Анжи" - "Амкар"

Предлагаем вашему вниманию пресс-конференцию матча "Анжи" - "Амкар".


Гаджи Гаджиев, главный тренер "Анжи":

- Начать хочется с концовки, где мы пытались удержать счет и несколько потеряли при этом свою игру. Я объясняю это нехваткой опыта и, конечно, психологическим давлением, связанным с тем, что очень уже велика цена каждого добытого очка. Так, в целом первый тайм провели несколько лучше, чем соперник, и чем то, что показали во втором тайме.

Новичками в целом удовлетворен. Сыграли неплохо, к каждому есть свои конкретные замечания, но это нормальная профессиональная работа.

- Сегодня в составе "Анжи" играли двое молодых дагестанцев. Это будет теперь традицией?

- Я как-то уже объяснял свою позицию: да, мы должны ориентироваться на местных воспитанников, но только на тех, которые соответствуют уровню Премьер лиги. Если они не соответствуют нашим требованиям, тогда и нет смысла их ставить. Те, кто сегодня играл,  футболисты высшего дивизиона. Другое дело, что не всегда у них  получается все из того, что они умеют. Но им надо доверять, их надо поддерживать. Это, в принципе, касается любого другого игрока, который выходит или не выходит на поле. Например, сейчас не выходит на поле Ревишвили. Я в него верю, и я его поддерживаю. Точно так же как и Абаева. Оба играют хорошо, но так сложилось, что последние игры играет  Абаев. Будут возникать какие-то сложности в его игре – будет играть Ревишвили. Надо понимать, что профессиональный футбол - жесткий вид спорта в плане конкуренции, поэтому делать поблажки игроку только за то, что он дагестанец, нельзя. Та же конкуренция между россиянами и иностранцами. Главный критерий здесь – соответствие требованиям Премьер-лиги.

- Срок аренды Дато Квирквелия истек 31 июля. Почему не подписано новое соглашение?

- Первоначально мы договаривались с "Рубином" о продлении контракта без оплаты. Но в последний момент финансовые условия изменились. Я хотел бы, чтобы он остался в команде, но его будущее в "Анжи" зависит от того, договорятся стороны или нет. Эта проблема касается любого другого игрока, не только Квирквелии. Часто бывает так, что тренеры "за", а клубы не договорились по цене.

- Сегодня в нападении у "Анжи" были три игрока первоначально. Гаджибеков и дальше будет играть впереди?

- Сложно сказать. Сегодня вообще-то  мы играли  в два нападающих, Али играл не форварда, а левого полузащитника. Он часто выдвигался вперед, и создалось впечатление, что он левый форвард. Как будет складываться его дальнейшая  судьба как игрока – то ли в роли нападающего, то ли защитника, - сложно сказать. Однако хочу заметить, что в позиции форварда он смотрится лучше, хотя мне и нравилось, как он играл в позиции защитника.

- Что можете сказать об игре соперника?

- Мне показалось, что "Амкар" добавил только в концовке, когда надо было переламывать ход игры, когда оставалось слишком мало времени на то, чтобы отыграться. К нынешней игре как нельзя кстати подходит выражение: "Команда играет так, как позволяет соперник". Я уже отметил, что мы в концовке боялись пропустить гол, и потому большими силами отошли назад. Если бы этого не сделали, сложно сказать, как бы выглядел "Амкар". Но, тем не менее, конец игры пермяки провели лучше нас

- С трибуны казалось, что до 80 минуты "Анжи" лучше чувствует себя физически, контролирует игру и сама в состоянии атаковать, прессинговать и добиваться успеха атакующими действиями, недели оборонительными…

- Так обороняются команды, которые не имеют опыта. Слишком высока цена даже одного очка и уже тем более трех. Такая игра идет от желания сохранить  результат. Более опытные команды  проводят этот отрезок за счет надежного контроля мяча более квалифицированно, спокойно, уверенно.

- У "Амкара" был по-настоящему голевой момент. Кушев нас простил?

- Расим Тагирбеков признал свою ошибку. Он пытался делать "вне игры", что в этом случае чуть не привело к голу.

Рашид Рахимов, главный тренер "Амкара":

- "Анжи" дома играет азартно, и мы понимали, что нам придется тяжело. У нас был хороший момент, чтобы повести в счете, а затем произошел эпизод с пенальти, который до сих пор не укладывается в голове. Одиннадцатиметрового удара вообще не должно было быть. Как можно понять, когда в штрафной площади находятся четыре защитника и один из них фолит против одного нападающего. Не надо делать подкат, а просто требовалось стоять. Сами себе привезли пенальти.

- Какова ситуация с травмированными футболистами?

- Сегодня в команде отсутствовала целая группа – Федорив, Гаал, Пеев, Топчу, Волков и Белоруков. "Амкар" не такая команда, чтобы без проблем могла перекрыть все потери. Это в столичных клубах ты можешь спокойно заменить ушедших в лазарет, но явно не в нашем случае.

Пресс-служба ФК "Анжи"