12.11.2011  15:38

Расим Тагирбеков: «Забью — станцую!»

Расим Тагирбеков: «Забью — станцую!»

— Заур Басиров: Расим, салам алейкум. Почему ты в этом сезоне стал бить по воротам реже — с игры и при стандартах? Несмотря на то, что в команде появились хорошие мастера, очевидно, что твои удары гораздо опаснее. За всё количество ударов, например со штрафных, за два этих круга, думаю, каждый 34-й ты бы вколотил.  Салам от многочисленной армии болельщиков из французского города Нанта. Очень надеемся, что «Анжи» пробьется в еврокубки и встретится с одной из французских команд, чтобы мы могли посмотреть на вас. Вперед, «Анжи»!!!

— В первую очередь это связано с тем, что у нас в команде теперь много исполнителей штрафных ударов. Кому-то удобней бить с близкой дистанции с правой ноги, кому-то — с дальней и с правой. Мы на месте, на поле, решаем, кому лучше исполнить тот или иной стандарт.

— Paolo Maldini: Ассаламу алейкум, Расим. Скажи, пожалуйста, как тебе кажется, если готовить в Дагестане молодых футболистов и при этом делать больше акцента на подготовку защитников, то возможно ли, что к ЧМ-2018 в составе сборной будет больше наших, дагестанских игроков? Так как дефицит хороших защитников в России чувствуется последние два десятка лет, а в «Анжи» уже сейчас хороший дагестанский костяк в защите, значит, у нас лучше получается воспитывать игроков именно этой позиции.

 Сложно предсказать, дефицит игроков какой позиции будет через 7 лет  всё-таки срок приличный. В одном я точно уверен: когда «Анжи» реализует сеть академий по Дагестану и создаст все условия для роста молодых игроков, талантливые ребята начнут появляться.

— Абдулла Абдуллаев: Салам алейкум, Расим! Спасибо за твой вклад в команду. Ты очень ценный  игрок в составе «Анжи». Интересно было бы узнать твою цель в футболе. Когда ты сможешь сказать, что добился того, о чём мечтал всю жизнь? И связана ли твоя основная цель в жизни с футболом?

 Все мои цели были поэтапными. Сначала я хотел просто заиграть в футбол, потом хотел выйти в высшую лигу. На сегодня моя мечта  попасть с «Анжи» в еврокубки.
Расим Тагирбеков: «Забью — станцую!»

— Гаджи Байрамов: Расим, салам алейкум. В последнем матче тебе передал капитанскую повязку Это′О, и через несколько минут ты её передал Гаджибекову. Что это? Дружеский ход? Или Гаджибеков уже вице-капитан?)

 У нас была договоренность с Алишкой об этом, так что да, давайте спишем на наши дружеские отношения.

— Как ты считаешь, почему Красножан перестал тебя вызывать во вторую сборную? Возраст? Спад в игре? Или просто просмотр других игроков, но ты всё ещё в его обойме?

 Красножан хочет посмотреть в деле всех футболистов, которые не проходят в основную сборную.  Я нахожусь как раз в той обойме, о которой вы говорите. Мы на связи с Красножаном, и он знает, что я всегда с удовольствием приеду к нему в сборную.

 Ты научился чему-нибудь от Роберто Карлоса?

 У Роберто стоит поучиться радоваться жизни. Он уже в футболе больше двадцати лет, а на каждой тренировке бьётся, как в матче «Реал»  «Барса».

— Твой самый красивый гол?)

 Мне памятны два моих мяча. Оба они были забиты в бытность выступлений в первой лиге. Хабаровску я тогда забил чуть ли не с центра поля, а «Волгарю» — со штрафного сильным ударом.

— Акир Муртазалиев: Расим, салам алейкум. Почему ты так редко улыбаешься? И ещё, кого ты считаешь лучшим центральным защитником в мире, разумеется, после себя?

 Я  редко улыбаюсь на поле, стараясь концентрироваться на игре. Это нападающие люди настроения, всегда улыбаются. А улыбающихся защитников гораздо меньше  у нас нет времени на улыбки. Хотя вне поля я не могу назвать себя хмурым. 
Расим Тагирбеков: «Забью — станцую!»

— Сергей Трубицын: Здравствуйте, Расим. Как вы оцениваете свои шансы на попадание в главную сборную страны? И насколько вам приятно носить капитанское звание во второй сборной России? Как вы оцениваете свои шансы на попадание в зарубежные клубы, а также до скольких лет вы собираетесь играть в футбол?

 Шансы есть у любого футболиста с российским паспортом, нужно играть, работать и ждать. Других рецептов нет. Касаемо капитанства в сборной  думаю, не стоит преувеличивать этот факт. Просто на тот момент я был самым старшим в команде, поэтому мне и доверили повязку. В зарубежные клубы я не хочу  мне здесь всё нравится.

— Давид Ханукаев: Вы обладаете одним из самых сильных ударов в команде. Как Вам удалось добиться этого, и консультировались ли Вы с Роберто Карлосом по поводу того, как улучшить силу и точность дальних ударов? Если да, то что он Вам посоветовал?

 Я с самого детства много внимания уделял работе в тренажерном зале, работе над силой ног и удара. Пока дальним ударом не забил, поэтому нужно еще пару советов будет взять.

— Руслан Дадашев: Салам алейкум! Хотелось бы начать с нескольких приятных слов ))). Расим, ты один из стержневых игроков «Анжи», играющий очень важную роль в команде. Часто замечаю, как во время игры ты руководишь игроками обороны и опорной зоны. Радует и то, что ты нетерпим к поражениям и всегда нацелен на победу, показываешь стабильную игру на протяжении всего сезона, а это уже признак класса. Теперь к вопросам:

1. Самый курьезный гол в твоей жизни? Не обязательно забитый тобой.

2. Какое событие в докеримовском «Анжи» запомнилось тебе больше остальных?

3. Какие задачи, помимо командных, ты ставишь лично для себя?

— 1. Недавно в ютубе видели гол, когда вратарь, выбивая мяч с ноги, попал в спину своему защитнику, и мяч срикошетил точно в девятку.
2. Попадание в высшую лигу под руководством Омари Тетрадзе.
3. Про задачи уже говорил  сейчас на повестке еврокубки.

— Мурад Аркалаев: Расим, расскажи вкратце про свою футбольную карьеру? С чего всё начиналось, и почему защитник?                                                                                                                     

 Футболом начал заниматься в 7 лет. Школа оказалась прямо рядом с нашим домом, да и футбол мне очень нравился, вот меня туда и направили. Сначала я играл в полузащите, а потом Омари Тетрадзе определил меня на левый фланг обороны.

— Газимагомедов Омар: Салам алейкум, Расим! В новой истории «Анжи» много времени проводит за пределами Дагестана. Остается ли у Вас достаточно времени, чтобы побыть с родными, и как они относятся к этому? Наверное, очень скучают, но понимают?


 Конечно, скучают. Но мы по возможности берем их с собой или сами задерживаемся в Махачкале. Мы всем им очень благодарны, что они с пониманием относятся к этой ситуации. Ведь очевидно, что таких условий, в которых мы сейчас тренируемся, в России нет практически ни у кого.

— Гаджимурад Абдуллаев: Ассаламу алейкум, Расим. У меня два вопроса: 1. Тебе больше нравится нынешний «Анжи» или тот, который был раньше? 2. Как тебе поддержка наших болельщиков?

 Я не делю «Анжи» на две части. Мне одинаково дороги обе команды. Нам очень повезло, что у нас такие болельщики. Хорошо, что благодаря футболу весь мир видит, как любят команду в Дагестане.

— anonymous: Кто твои лучшие друзья в команде?

 Да у нас вся команда дружная. Больше других, наверное, общаюсь с Гаджибековым и Лахияловым.

— Иван: Салам алейкум! Вот такой вопрос, Расим ))). Что значат для тебя твои болельщики? Как ты к ним относишься? Может, помнишь некоторых из них ))).

Так получилось, что летом проходил мимо интерната №4, который вы навестили вместе с командой, и когда вы уезжали, мы с тобой сфотографировались )))).

И это всё к тому, что просто хотелось поблагодарить тебя и всю команду за то, что навещаете и не забываете этих детей.

 Это очень правильные акции, которые стоит проводить еще чаще. Болельщики  это люди, ради которых мы играем. Мы представляем в Премьер-Лиге большой регион, поэтому ударить в грязь лицом не имеем права.

— magomed usypov: Салам алейкум, Расим!!! Хотелось бы узнать, если предложат хороший контракт из-за границы или из топ-клубов РФПЛ, ты покинешь родную команду?

 Нет, я не хотел бы уезжать из России и «Анжи».

Расим Тагирбеков: «Забью — станцую!»

— Олег Тактаров: Салам алейкум. Интересуют ответы на следующие вопросы:

1. Зная, что Расим ездит за рулем, задаю такой вопрос: хотел бы Расим на несколько часов сесть за руль маршрутки, какой бы он выбрал маршрут и сколько бы стоил проезд в его маршрутке?

2. Если у Расима друг-шахматист ?

3. Все в детстве любили бороться и выбирать каких-то персонажей. Какого персонажа выбирал Расим?

— 1. Спасибо за оригинальный вопрос! Мой отец был водителем маршрутки, и я не понаслышке знаю, как это сложно. Лучше других мне знаком четвертый маршрут  именно на нем работал мой отец.

2. Да, есть. Правда, не очень сильный, но он так сам не считает. Фамилия у него Лахиялов, кажется.

3. Честно говоря, даже и не вспомню уже.

— Макс Орлов: День добрый. Хотел бы задать такие вопросы :

1. Кому Расим посвятит свой первый гол за сборную России (если он будет работать над собой, он попадет в неё)?

2. В мире много хороших защитников, на чью игру, по мнению Расима, похожа его игра?

3. Станцует ли Расим «лезгинку», если забьет гол в оставшихся играх чемпионата?

 Все главные достижения в жизни я посвящаю родителям. На кого я похож... сложно сказать, может, на Гаджибекова? Если забью  станцую, обещаю.

— Руслан Магомедов: Расим, ассаламу алейкум! Знакомы мы заочно! Помню, шкетами гоняли футбол на районе вместе.:) Да еще ты одноклассник брата моей жены! (короче, всё запутанно):) Следим за твоей карьерой и успехами «Анжи»... А вопросы таковы:

1. Что ты чувствуешь, играя за свой родной клуб? Ведь благодаря вашему футболу процветает не только «АНЖИ», но и вся Махачкала, и весь родной Дагестан!

2. Помогает ли тебе поддержка болельщиков? Ведь в глубине души мы гордимся не успехами легендарных футболистов, а победами наших земляков: ты, Лахиялов, Гаджибеков, Гаджиев! Именно вы  будущее «АНЖИ»!!! Всех благ и побед!!! «АНЖИ», ВПЕРЁД!!!!  

 Выступать за «Анжи» не только большая честь, но и ответственность. Мы знаем, что за нами весь Дагестан. Спасибо за добрые слова!

— Абдурахман Канакбиев: Салам алейкум, Расим. По моему мнению, вы самый перспективный дагестанец в нашей команде, и было очень приятно видеть вас во второй сборной с капитанской повязкой. Как вы думаете, чего не хватает нашим ребятам для того, чтобы попасть в сборную?
 Отвечу просто  времени. Самый перспективный... Алишка!

— Ислам Магомедов: Салам, Расим. Как тебе Это`О как человек? Какие его качества ты заметил? Или, может, ты с ним не общаешься особо?

 Почему же? Общаемся, конечно. Сэмми  хороший парень, всегда готов подсказать, помочь. У таких людей не зазорно учиться.

----

Расим признал лучшим вопрос Олега Тактарова о маршрутках. Просим победителя связаться с клубной пресс-службой для получения приза.