09.02.2015  22:40

Сергей Ташуев: «Достойно сыграли с сильным соперником». (ВИДЕО)

После матча с «Партизаном» главный тренер «Анжи» подробно разобрал игру.

– Насколько футболистам удалось выполнить вашу установку?

– Я сегодня перед началом тренировки провел вводную «теорию» по игре с сербами и указал на то, что мы специально подбираем ведущие клубы средних европейских чемпионатов. «Партизан» в данный момент идет на первом месте. Мы прекрасно знаем, какая школа у соперника, какие обученные, креативные и техничные футболисты в его составе.

Вчера мы акцентировали внимание на том, что сразу нужно реагировать на ситуацию – скорости будут другие. К сожалению, в первые 15 минут нам не хватало коммуникаций, реагирования на быстрые перемещения игроков «Партизана». Было два момента у наших ворот, при этом защитники неправильно перемещались. Та же коммуникация была потеряна и в средней линии. Но затем футболисты наладили игру, и сразу легче стало в атаке. Игроки начали общаться между собой, как перестраиваться, как перекрывать зоны, и стали получаться подходы в концовке.

Впрочем, нам не хватало легкости. Все-таки мы недавно прилетели на сбор, за сутки сделали большую работу, в том числе беговую. Отработали в этом плане и утром в день игры. То есть нагрузка очень большая. Поэтому футболисты на фоне усталости сыграли по тайму. Задача физической направленности была выполнена. Если брать саму игру, то в первую очередь порадовал ее характер.

Во втором тайме вышел экспериментальный состав. Доволен тем, что после перерыва ребята все хорошо отработали в обороне, и у «Партизана» не было явных моментов у наших ворот. В связи с тем, что травмы получили Валерий Чуперка и Михаил Комков, впереди сыграли два «больших» форварда. Что нам не свойственно, кстати.

Сыграли достойно с сильным соперником в непростом для нас состоянии. В то время как для «Партизана» сезон уже начат. Сильный соперник сразу же высвечивает твои проблемы, и легче бывает их исправлять.

– Одновременный выход на поле одноплановых форвардов Шамиля Асильдарова и Исламнура Абдулавова – это, получается, вынужденная мера?

– У нас не было хавбеков. Именно поэтому Григорий Чиркин и Роман Концедалов вынуждены были сыграть по 20 лишних минут. Молодого Тамирлана Джамалутдинова готовим к Кубку ФНЛ, и его тоже нельзя загружать сильно. То есть нам пришлось пойти на эксперимент. Абдулавов выполнил много черновой работы в обороне. Возвращался назад, сражался, бился. Другими словами, не дал сопернику создать преимущество в середине поля. Может, в атаке он был менее эффективен, но в плане обороны работал очень качественно.

– По поводу высоких нагрузок футболисты не жалуются?


– Да нет. Многие ребята, кто со мной работал, проходят это уже в третьей команде. Говорят, что ноги забиты. Так если бы этого не было, значит, мы что-то не то делаем.

– До ближайшего контрольного матча будут те же нагрузки?

– В день игры, 14 февраля, – нет. У нас два матча в один день. Поэтому 13 февраля утром сделаем одну «горку», а вечером – «стандарты» и «тактика».

– И по поводу Кубка ФНЛ. Сколько футболистов основного состава будут в нем выступать?

– Мы сыграем два матча одним составом. Понятно, что он будет менее сбалансированным. Утром 14 февраля сыграем и 19 – стыковой матч. А 12 и 16 февраля сыграет «Анжи-2». Как команда прилетит в Турцию, сразу приглашу ее главного тренера Руслана Агаларова к себе, обсудим некоторые детали. Магомед Мусалов, Мехти Дженетов и Тамирлан Джамалутдинов сыграют за вторую команду. Возможно, еще кто-то. Наверное, Исламнур Абдулавов поможет молодым игрокам.