25.08.2014  11:50

Сергей Ташуев: «Это был стратегически важный матч». (ВИДЕО)

На пресс-конференции после матча «Анжи» – «Крылья Советов» наставники обеих команд констатировали, что поединок держал в напряжении до самого конца.

Сергей Ташуев, главный тренер «Анжи»:

– Понятно, что матч ожидался напряженный, «за шесть очков», ведь играли лидеры. Мы понимали, что Самара – соперник сильный, состав у команды достаточно мощный – практически прошлогодний, из Премьер-лиги. У нас был план на игру. Первые десять минут мы выдерживали, но, к сожалению, центральные хавбеки не сыграли в свою силу, и у нас игра не завязалась в середине. Хорошо, фланги работали, но пока были силы. А в центре, откуда идут конструктивные ходы, игра не пошла. Саша Алиев давно не играл. Илье Максимову приходилось больше работы делать. Он немного низко опускался, надо было держаться выше: нам не хватало конструктивных действий перед штрафной площадью, именно в центральной зоне. Поэтому игра была лоскутная в первом тайме.

В перерыве внесли коррективы, подсказали, настояли, чтоб были более агрессивны в атаке. Ну, и результат, конечно, сразу увидели – Алиев забил. Хорошо под скидку мяча пошел. Митришева, забившего второй мяч, мы тоже нацеливали, чтобы шел под «сброс».

К сожалению, пропустили гол такой… Видимо, хавбеки и защитники друг на друга понадеялись, дали спокойно войти сопернику в зону удара. Ну и игрок хорошо пробил.

Ясно, что игра потом пошла нервная. Такие матчи обычно и бывают напряженными. Футбол красен именно такими играми – когда на кону очень важные очки. Это был стратегически важный матч. Поэтому такой нервозный футбол и в то же время смотрибельный, не было скучно, по крайней мере. Молодцы ребята, характер проявили, тем более на фоне проблем, которые были. В центральной зоне обороны, в частности, всю игру Эвертон себя неважно чувствовал. Возможно, еще не отошел от сотрясения, полученного в красноярском матче. Алиев пока не в той форме, которая нужна. В любом случае хочу отдать ребятам должное, поблагодарить их за победу. Они проявили мужское начало, это самое важное.

– До закрытия летнего трансферного окна осталась неделя. Что-нибудь нам светит?..

– Да, конечно. Сегодня личный контракт подписал нападающий Янник Боли. Осталось только урегулировать ситуацию с его клубом. Я думаю, мы ее урегулируем. Это сильный нападающий, один из лучших бомбардиров украинской премьер-лиги, играл в луганской «Заре». Быстрый, взрывной, агрессивный, игрок хорошего уровня. Я его хорошо знаю. Долго очень – где-то месяца полтора – шли переговоры. К Боли был интерес из российской Премьер-лиги, но мы сумели с ним договориться благодаря, в частности, хорошей работе менеджеров.

Возможно, будут еще два новичка. У нас сейчас будет вынужденная пауза из-за того, что пять игроков уезжают в сборные. Мы проведем 8-дневный сбор в подмосковном Бору, где надеемся подтянуть кондиции Леонардо, Боли и других новичков, которых мы ожидаем.

К сожалению, травмировался Расим Тагирбеков. Поэтому надо брать центрального защитника (у нас есть хорошая кандидатура, завтра будут переговоры вестись) и одного центрального хавбека, тоже с российским паспортом, потому что иностранцев хватает. Надеюсь, что получится, успеем.

Кроме того, Жора Зотов на подходе, скоро будет готов. Очень качественный крайний защитник.

–  А что с Карленом Мкртчяном?

–  Он же был в аренде в «Анжи». Его нет, я не знаю, где он.

–  В свете озвученных вами приобретений в атаку каковы перспективы молодых дагестанских нападающих – Сердерова, Абдулавова?


–  Оба постоянно появляются на поле. Был момент, думали даже, что кто-то из двоих выйдет в стартовом составе сегодня. Они в «обойме», все нормально.  У них достаточно хорошее будущее. Нужна ротация состава, и она будет. У нас сейчас всего два нападающих – Асильдаров и Абдулавов. Поэтому нам, конечно, нужен опытный нападающий. У нас же все-таки задача стоит…

–  Концовка сегодня получилась «валидольной». В какой-то момент показалось, что у игроков «Анжи» паника. Вспомнить хотя бы момент, когда головой игрок «Крыльев» бил…

–  Там молодой Петя Тен ошибся, у которого давно не было игровой практики. Он был травмирован, только сейчас набрал форму, но даже в контрольных матчах за нас не играл. Поэтому тяжело было войти в игру.

Ну да, «валидольная» концовка. Соперник хороший. Хотя мы должны были забивать несколько мячей, в том числе Абдулавов: поставь точку, и все, нервозность пропала бы.

– 30 августа «Анжи» предстоит игра в Кубке России. Насколько этот турнир важен для вас, будет ли команда играть основным составом?

–  Кубок всегда важен. Это же достаточно престижный турнир, с большими традициями. Тем более «Анжи» довольно успешно в нем выступал. Поэтому будем играть.

Состав? У нас большого выбора нет. Кто будет жив-здоров, кто будет готов, тот и выйдет. Будем играть как обычно.

– Просто обычно клубы, которые ставят задачу в чемпионате, «сливают» кубковые игры.

– Нет, мы подобного делать не станем. Будем играть. Однозначно.

Франк Веркаутерен, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Я очень расстроен. У нас были некоторые проблемы в первые 15-20 минут встречи. Но затем мы взяли игру под свой контроль и до самого конца демонстрировали, что «Анжи» не лучше нас. Пропущенные нами голы – следствие индивидуальных ошибок. Соперник, возможно, был более эффективен, но мы не заслуживали поражения.

Конечно, мы недовольны этим результатом. Он показывает, что нам еще есть над чем работать. Чаще всего в футболе выигрывает сильнейший. Но иногда случаются исключения. Конечно, я не ставлю под сомнение квалификацию «Анжи». Но нам до самого финального свистка удавалось создавать сопернику проблемы, нагнетая давление на его ворота. Пытаясь отыграться, рискуешь, оголяешь зоны. И мы дали игрокам «Анжи» пространство для атак, и также могли пропустить еще один гол.