09.08.2014  12:10

Сергей Ташуев: «Мы не обязаны все время атаковать, но это наш стиль»

Сергей Ташуев: «Мы не обязаны все время атаковать, но это наш стиль»

Наставник «Анжи» в интервью официальному сайту клуба разобрал игру с «Газовиком» и рассказал, как команда готовилась к матчу с «Динамо».  

– Сергей Абуезидович, вы довольно эмоционально высказались об игре с «Газовиком» на послематчевой пресс-конференции. Наверняка в последующие дни анализировали причины поражения в Оренбурге. Можете добавить что-то к своему первоначальному комментарию?

– За небольшой период времени мы сумели наладить взаимодействие в контроле мяча, в специальных блоках, хорошо завоевываем так называемые зоны ослабленного внимания противника, окружаем штрафную площадь, – это красной нитью проходит через все наши сыгранные матчи в первенстве. К тому же мы подходим к достаточно хорошему уровню работоспособности: «Газовик» в игре с нами не мог выйти в атаку, мы имели большое игровое преимущество, выиграли огромное количество единоборств.

Но основная фаза футбола – это забивание мяча. В свое время я читал лекции в Высшей школе тренеров и, задавая слушателям вопрос «Что самое сложное в футболе?», сам на него вынужден был отвечать: «Самое сложное в футболе – попасть в створ ворот»... То есть контроль мяча, атака с позиции силы, инициативность – это мы команде уже «поставили». Сейчас наша, тренерского штаба, задача – помочь футболистам реализовать свои качества, связанные с игрой в завершающей стадии атак. Будем искать пути, как быстрее увеличить процент попадания в створ ворот, процент агрессивных действий в штрафной площади соперников. Это то, чего нам не хватило в игре с «Газовиком». Так же было в играх с «Сахалином», с «Балтикой», с «Волгарем»: масса подходов к воротам, масса атак, масса возможностей для взятия ворот, в итоге не реализованных.

За 20-30 дней, что были в нашем распоряжении для создания команды, невозможно было объять все. Поэтому работали поэтапно. Сначала шел более простой этап – налаживание конструктивных действий для взятия ворот. Сейчас подошли к следующему этапу совершенствования – непосредственно к работе над взятием ворот.

Сергей Ташуев: «Мы не обязаны все время атаковать, но это наш стиль»

– Что бы изменили в плане на игру с «Газовиком», если оглядываться?

– Честно говоря, ничего бы не менял. Единственное – во втором тайме была установка играть шире, использовать фланги, потому что сопернику, который много времени проводил без мяча, было уже тяжело. А мы всё пытались играть через середину. Была поставлена задача действовать прагматичнее, эффективнее, шире, продавить оборону где-то за счет силового давления, то есть внести некоторое разнообразие в наши попытки в атаке. Ребята этого не сделали. Возможно, в тренировочном процессе при подготовке к матчу с «Газовиком» нужно было провести хотя бы несколько упражнений на моделирование таких атак с силовым давлением, то, чем мы, кстати, занимались сейчас, готовясь ко встрече с питерским «Динамо».

– Выходит, главная претензия к подопечным у вас связана с тем, что они не выполнили вашу установку на второй тайм встречи с «Газовиком»?

– Наверное, претензия больше к себе, а не к подопечным. Эти фланговые атаки я не смоделировал, потому что думал, что будет пространство и мы вскроем оборону за счет креативных действий, проникающих ходов. А соперник удивил: я не ожидал, что «Газовик» у себя дома будет играть так глубоко в обороне, причем все 90 минут. В предыдущих матчах они играли в футбол более атакующий. Но в тех встречах как раз соперники «Газовика» действовали с такой низкой обороной, как оренбуржцы против нас. Поэтому им приходилось много играть в позиционной атаке. С нами у них был один вариант действий – подбор мяча и доставка сразу на нашу половину длинной передачей.

– Старший тренер саратовского «Сокола» Олег Терехин в интервью порталу Sportbox.ru отметил, что «Анжи» сейчас приходится постоянно играть первым номером, при этом команде удается «сочинять» в атаке достаточно много. А вы довольны в этом смысле своими подопечными? Или они могут и должны прибавить в созидательной игре?

– Мы не обязаны играть первым номером только из-за того, что мы – «Анжи». Просто прививаем команде именно такой стиль игры. Мы, конечно, уважаем соперников, оцениваем их, изучаем, но должны играть в своем стиле. Неважно при этом, с кем встречаемся – с «Зенитом», «Тосно» или дзержинским «Химиком».

Сергей Ташуев: «Мы не обязаны все время атаковать, но это наш стиль»

– Одним из эффективных оружий против глухой обороны выглядят удары с дальней дистанции. Между тем в матче с «Газовиком» мы били не так часто. Не было соответствующей установки или соперник не давал такой возможности?

– Мы готовим футболистов к тому, чтобы они сами выбирали правильные решения на поле в той или иной ситуации. Если они выбирают решение пробить и уверены в нем, то могут это сделать. Если выбирают диагональную передачу верхом, тоже пожалуйста, хотя мы предпочитаем игру низом. Мы предоставляем футболистам возможность творческого подхода. В первом тайме матча с «Волгарем», когда не получалось забить, Валера Чуперка принял хорошее решение, отважился на дальний удар, и вратарь еле вытащил мяч. Я не могу действия футболистов настолько схематизировать, чтобы они били или отдавали передачи автоматически в определенных ситуациях. Они должны принимать решения, которые логичны с точки зрения задачи забить. Не били в матче с «Газовиком» – ну, значит, возможно, не было хорошей подстройки. Во-первых, соперник встречал игрока с мячом, блокировал центральную зону, пробить было не так просто. Во-вторых, очень медленное поле в Оренбурге: высокий уровень трения мяча о газон, к тому же оно не было полито, как полагается, мяч «жевался», подстроиться под него на хорошей скорости было крайне сложно. Это не оправдание, но факт. Мы играем в быстрый футбол, и для нас важно наличие соответствующих полей.

– Порой важным фактором успеха во встречах с командами, действующими от обороны, также выступают эффективные розыгрыши стандартных положений.


– У нас достаточно много наработок различных стандартных положений. Но не всегда качество доставки мяча позволяет их реализовать. Если в матче с «Волгой» очень хорошо доставлялся мяч, и мы имели массу моментов после «стандартов» и гол забили с одного из них, в игре с «Газовиком», к сожалению, передачи не пошли. Самое главное при «стандарте» – правильная доставка мяча в правильную зону. Если это не получается в конкретном матче, вся тренировочная работа над этим компонентом идет насмарку. А на точность подающего влияет множество факторов: футболист может устать, поле может оказаться непривычным и т.д..

Сергей Ташуев: «Мы не обязаны все время атаковать, но это наш стиль»

– Можно не сомневаться, соперники внимательно изучают «Анжи» перед очными встречами и знают, по какой схеме играет команда. Способна ли выступить фактором неожиданности и, соответственно, успеха смена тактической схемы, допустим, с привычной 4-3-3 на 4-4-2? Или вариативность в атаке не так строго обусловлена схемой, сколько сыгранностью, установкой на каждый конкретный поединок?

– Вторая часть вопроса очень правильная. Потому что футбол сам по себе построен на взаимодействии. Совершенствование атакующих действий состоит в улучшении взаимодействия игроков на поле. В советские времена футболисты могли по 10-12 лет в одной команде играть, и, естественно, чем дольше играешь, тем лучше взаимодействуешь с привычным партнером, лучше знаешь его качества, лучше чувствуешь его. Поэтому и игра была яркая.

А что касается изменения схемы, то да, можно поставить двух опорников или двух нападающих, но чтобы много схем наиграть нужно время. А спонтанно менять схему – это не мое. Мы хотим, чтобы у нас был стиль и футболисты прогрессировали благодаря этому. Команда, которая сегодня в передачу подлиннее сыграет, завтра иначе, – это не стильная команда. Это команда, которая играет во что попало, и футболист в ней не растет. Если игрок прибавил в индивидуальном плане и тактически, – он уже для соперника сюрприз может преподнести: тот же не знает, что он стал лучше. То же самое – и взаимодействие игроков в парах, в блоках: улучшили его, и сопернику сложнее просчитывать нашу игру. Этим и обеспечивается разнообразие в атаке, а не простым перемещением фигур на поле.

Сергей Ташуев: «Мы не обязаны все время атаковать, но это наш стиль»

– Одну игру, вернее, ее часть, мы все же провели по несколько иной схеме: когда Сердер Сердеров в матче с «Балтикой» вышел на замену вторым форвардом.

– Мы и в матче с «Газовиком» выпустили в концовке второго нападающего. Я кричал с бровки игрокам: «Пошире, с флангов…». У нас на поле в тот момент были два мощных форварда – Шамиль Асильдаров и Исламнур Абдулавов. Их задача была – врываться в штрафную, замыкать прострелы, продавливать оборону. Защитники «Газовика» к тому времени уже еле передвигались. Но до хавбеков я не достучался. Они все время пытались комбинировать, разыгрывать, а фланги не работали, доставок мяча было мало, нападающие остались на голодном пайке.

Во втором тайме матча с «Балтикой» у нас вынужденно ушел с поля инсайд, и игра у команды пропала. То же самое в Оренбурге после выхода второго нападающего. Мы пытаемся усилить, а получается, что, наоборот, теряем во взаимодействии и в остроте. Собственно, потому и моментов в игре с «Газовиком» в концовке у нас практически не было – пропало то, что мы умеем делать, а перестроиться на другое просто не могли, потому что у нас это не натренировано. Не успеваем мы еще и над этим работать. Всего не наработаешь, слишком много всего на текущий момент нужно сделать. Надо сначала научиться хорошо выполнять основное, потом вкраплять по чуть-чуть остальное.

– В болельщицкой среде задавался вопрос, не много ли у команды выходных. В частности, в этом смысле упоминались два выходных дня после игры с «Волгой».

– Футболисты, наоборот, стонут от нагрузок, и я думаю, как бы им их снизить. После матча в Нижнем Новгороде два выходных было по одной причине: мы прилетели со сбора в Австрии за два дня до первой игры в первенстве, сразу включились в сезон, пошли матчи, и наконец после победы над «Волгой» я дал ребятам возможность домой съездить. Они ж не могут месяцами отсутствовать дома, жить на базе. Представьте себе два месяца без дома, без семьи. С ума сойти можно! Поэтому тем, у кого возникают вопросы относительно обоснованности количества наших выходных, следует внимательнее анализировать, как живет команда. Информация об этом выдается. К примеру, на следующий день после матча с Газовиком» у нас была товарищеская игра с местным коллективом. В ней приняли участие те, кто не играл в Оренбурге, а те, кто играл, провели хорошую тренировочную работу. Выходной у нас на этой неделе был один – во вторник. Так что график у нас довольно жесткий.   

Сергей Ташуев: «Мы не обязаны все время атаковать, но это наш стиль»

– Наш ближайший соперник, питерское «Динамо», замыкает турнирную таблицу первенства. «Анжи», по всей вероятности, вновь придется иметь дело с командой, которая «закроется» с первых минут?

– Ну да, будет та же самая ситуация, которую мы уже наблюдали в предыдущих встречах. Поэтому мы готовили, моделировали на тренировках взятие ворот с разными вариантами развития атак. Мы уже указали игрокам на ошибки при атакующих действиях в матче с «Газовиком».

Я бы отметил, что при нашем акценте на атакующей игре команда и в обороне действует очень надежно. У наших соперников практически не бывает голевых моментов. Мы играем сбалансированно. Пространства соперникам не даем, а если даем, то выигрываем единоборства один в один, что при нашей агрессивной, атакующей игре очень важно. Я доволен ребятами, они, тьфу-тьфу, хорошо обороняются.

– На протяжении нескольких предыдущих матчей вы не меняли стартовый состав, что, наверное, объяснялось в том числе и тем, что команда побеждала. Планируете ли какие-то изменения теперь?

– Я не сторонник глобальных изменений. Повторюсь, мне важен хороший уровень взаимодействия. Хотя, конечно, не помешали бы равноценные исполнители на разные позиции. Благодаря приходу Саши Алиева, который потихоньку набирает форму, у нас увеличилась конкуренция в средней линии.

Возможно, и будут какие-то изменения в стартовом составе, но не глобальные: сразу пять новых игроков, конечно, не выйдут. Потому что потеряется структура игры. А по одному игроку подпускать – конечно. Конкуренция должна быть. Каждый должен ждать своего шанса и использовать его, когда он представится.