06.07.2014  10:30

Сергей Ташуев: «С уважением относимся к "Сахалину"». (ВИДЕО)

Главный тренер «Анжи» подвел итоги австрийского сбора и высказался о ближайшем сопернике.

- Предсезонная подготовка завершилась. Удалось ли полностью выполнить работу, которую запланировали?

- Спасибо тем, кто организовывал австрийский сбор. Очень удачно было подобрано место для работы. Шикарное поле, прекрасная природа, воздух, погода, и спарринги очень хорошие. Я надеюсь, мы там побываем еще не раз.

На австрийском сборе игроки проделали тяжелую, интенсивную тренировочную работу. Он изначально предполагался таким - напряженным, трудным для ребят. Надо отдать им должное, они всю работу сделали на совесть, с хорошим уровнем концентрации и самоотдачи. Программу выполнили практически всю. Были, конечно, нюансы, связанные с вынужденными паузами тех, кто травмировался. Но они потом компенсировали эти перерывы дополнительной работой, догоняли. Это касается и тех, для кого подготовительный период начался чуть позже, чем для остальных. В частности Эвертона, который большую реабилитационную программу проделал с тренером по физподготовке. Это позволило ему включиться в общую группу, и он сейчас постепенно набирает нужные кондиции.

Если говорить о минусах, то они связаны с нехваткой времени на организацию игры, что особенно актуально для нас с учетом того, что создается новая команда с вливанием в коллектив молодых футболистов, местных ребят. Но по части того, как воспринимаются идеи, прогресс налицо. Иллюстрацией этого может выступить матч с «Ред Буллом». Австрийцы играли двумя смешанными составами, а мы играли одним составом, причем на фоне нагрузок, и выдержали темп, пытались атаковать, были хорошие моменты. То есть если говорить о кондициях, то они у нас нормальные. Сейчас главная задача – восстановить ребят. Потому что нагрузки были большие.
В общем, австрийский сбор оставил позитивное впечатление. Видим мы и плюсы, и ту большую работу, которую еще надо сделать. С учетом того, что турнир ФНЛ сегодня предполагает практически недельный цикл игр, у нас есть время для подготовки, для совершенствования своих качеств, своей игры. Поэтому смотрим вперед с оптимизмом.

- Команда была усилена практически во всех линиях. Остались ли проблемные позиции?


- Я бы не стал применять слово «усилена», а сказал бы, что команда создается. Например, возьмем Валерия Чуперку. Никто не знает, что это за футболист. Молодой парень, способный, креативный. Поэтому это не усиление, это создание команды (с капитализацией на будущее в том числе) за счет игроков с хорошим потенциалом и опытных футболистов, которые будут поддерживать моральный дух, вести за собой. В частности, вернулся Шамиль Асильдаров. Он очень хорошо работает, мы им полностью довольны.

Сплав молодости и опыта у нас есть. Естественно, хотелось бы еще пару качественных игроков приобрести. И мы ведем поиск. О каких позициях речь, я говорить не буду, потому что нам нужны конкурентоспособные футболисты, и когда они появятся, тогда ребята узнают, что они есть…

- Как игроки принимают ваши идеи, усваивают прививаемый вами стиль игры?

- У нас перед отъездом из Австрии было большое теоретическое занятие. Разбирали игру с «Ред Буллом», говорили о наших игровых целях и задачах, о стиле в том числе. Я ребятам сказал: «Когда трибуны шумят, значит, команда отлично бежит. Когда они молчат, это означает, что команда играет скучно, академично. Наша задача – чтобы трибуны нас гнали вперед. Болельщики на атаку реагируют моментально. Никакого другого анализа не нужно, это как лакмусовая бумажка: если трибуны ревут, кричат, поддерживают, значит, ты все делаешь правильно».
Конечно, работы очень много – у нас сложная схема игры, практически без крайних хавбеков, с различными смещениями, со «сдвоенными пешками». Я сейчас говорю об этом смело, потому что даже если прочитает соперник, он едва ли поймет, о чем речь. Например, это выражение – «сдвоенные пешки» - мы его сами придумали. Я вижу, что футболисты все это, на мой взгляд, воспринимают достаточно позитивно, по крайней мере, работают с охотой.

- Вы можете похвалить кого-нибудь из игроков по итогам матча? Или это не в ваших правилах?


- Если вышел и хорошо сыграл, то почему нет? В конце концов, от такой публичной похвалы и трансферная цена футболиста вырастает (смеется). Но хвалить надо справедливо, конечно, не искусственно. Может быть, нельзя говорить негативных вещей. Это футбол, все ошибаются.

- Тогда кого похвалите по итогам предсезонной подготовки?

- Я уже упоминал об Асильдарове. В игре с «Ред Буллом» он проделал огромный объем работы, в том числе черновой: и в обороне помогал, и в атаке напрягал. Приятно было смотреть.
Илья Максимов в той же игре был самым агрессивным футболистом. По нашим подсчетам, он пять раз касался мяча в штрафной площади. Это хороший показатель.

Хорошо сыграла линия обороны, в частности Али Гаджибеков и Расим Тагирбеков. Они действовали очень надежно против сильного соперника.

Но я бы отметил, что вся команда отдает все силы на поле, равнодушных нет. Мы играли вторым составом с «Университатей», экспериментальным, в то время как соперник выставил основу, и наши молодые ребята плюс опытные Алексей Аравин и Эвертон сыграли очень качественно. Очень!
Нет ни одного игрока в команде, к которому были бы претензии из-за нежелания работать или из-за неправильного поведения в коллективе.

- Информацией о ближайшем сопернике – «Сахалине» - располагаете?

- Мы смотрели запись одного из матчей с участием этой команды, анализировали игру. С уважением относимся к «Сахалину». В его составе есть опытные футболисты, в частности Сергей Виноградов, Эльдар Мамаев.

- А следующий матч - с «Балтикой» - в уме держите?


- Я «Балтику» знаю хорошо – и ее главного тренера Евгения Перевертайло, и стиль ее игры. Но нюансы будем выяснять уже после поединка с «Сахалином». Посмотрим игру калиниградцев в первом туре.  

- Насколько, по-вашему, поддержка трибун влияет на результаты команды?

- Как подсказывает мой тренерский опыт, наполняемость стадиона и поддержка трибун – одна из важных составляющих победы. Когда мы в «Крыльях Советов» работали с Александром Тархановым, на матчи регулярно приходило порядка 25 тысяч самарцев, и они нас постоянно гнали в атаку. Трибуны ревут – крылья вырастают.


Недавно я заканчивал сезон в Донецке. Мы играли с «Днепром» на его поле. На кону: у нас – Лига Европы, у них – Лига чемпионов. 40 тысяч болельщиков… Такой рев стоял на стадионе – настрой у команд был сумасшедший, в том числе у наших игроков, потому что было приятно играть при такой публике. Мощная игра получилась. Мы проиграли, но нас поблагодарили за футбол… В конце концов, мы в Лигу Европы все равно вышли, а «Днепр» - в Лигу чемпионов.


Я, конечно, хотел бы, чтобы болельщики нас поддерживали. Призываю их гнать нас вперед забивать голы, заставлять играть так, чтобы им нравилось.