04.02.2015  21:25

Сергей Ташуев: «Сердерова отпускать не хотел». (ВИДЕО)

Главный тренер «Анжи» подвел итоги завершившегося 2 февраля сбора в Турции и прокомментировал ситуацию с Сердером Сердеровым.

– Основной итог сбора – мы выполнили всю запланированную программу, очень насыщенную, энергоемкую в плане атлетической подготовки, интенсивности игровых упражнений, – говорит Ташуев. – Ребята показали хороший уровень профессионализма – отработали от и до с высокой концентрацией. Им было непросто, но они терпели.  

Контрольные матчи выявляют, как отработал коллектив. Я не беру в расчет первую игру – с «Лехией», потому что она, честно говоря, была незапланированной. Мы собирались в этот день провести игру в два тайма по 30 минут. Показалось, что после сбора в Кратове с его удачной погодой мы уже можем сыграть контрольный матч. Но все-таки не хватило состава на второй тайм. Потому что не было готовности у игроков, которые пропустили много времени в прошлом году, к тому же привлеченная молодежь еще была не адаптирована. По этой причине игру с «Лехией» с точки зрения результата я не оценивал и не анализировал.

Сергей Ташуев: «Сердерова отпускать не хотел»

А три матча, когда команда уже была подготовлена, дали больше позитива. Мы играли с крепкими командами из высших дивизионов своих стран. Мы-то пока еще клуб первого дивизиона.

Не знаю, почему, но матчи эти проходили в достаточно жесткой борьбе. Может, команды так настраивались именно на нас, а может, соперники оказались удачно подобраны. В итоге эти поединки по своему характеру напоминали не столько контрольные матчи, сколько официальные. Более того, с таким прессингом, борьбой, скоростями мы в первенстве ФНЛ не сталкивались. Молодцы ребята, выдержали это и даже навязали борьбу, несмотря на то, что у всех у них была усталость, они на нее жаловались.

Сергей Ташуев: «Сердерова отпускать не хотел»

У «Гредига» через неделю возобновляется чемпионат, то есть они, по сути, уже вкатываются в сезон, но мы их переиграли во втором тайме и физически выглядели лучше, играя против сильного ветра. «Лех», делящий третью строчку в чемпионате Польши, играл против нас основным составом. В составе соперника были игроки сборных своих стран: венгерский защитник Тамаш Кадар, финский нападающий Каспер Хамалайнен. Даже президент польского клуба приехал на игру. У встречи был достаточно серьезный антураж. А мы выставили состав, который у нас не наигрывается. Да, в нем были футболисты, которые играют у нас и в основе, но они не до конца готовы. Тот же Валерий Чуперка приехал на сбор поздно из-за проблем с паспортом. В итоге в первом тайме футболисты только привыкали друг к другу в этом сочетании. Привыкали и к сопернику, которого мы не знали. В перерыве внесли некоторые коррективы, с футболистами, которые не до конца поняли установку, пришлось поговорить пожестче. Ну, и во втором тайме уже владели инициативой, забили два хороших гола. В частности, вышедший на замену молодой Тамирлан Джамалутдинов забил очень хороший гол, обыграв трех защитников и сыграв самоотверженно в концовке эпизода. Другой молодой футболист Магомед Мусалов тоже вышел на поле со скамейки запасных. То есть мы дали нашей молодежи возможность сыграть на уровне европейского футбола. Матч мы практически выиграли, но в концовке польская бригада арбитров усмотрела нарушение там, где его не было, и соперник сравнял счет со «стандарта». Поляки захотели по пенальти определить победителя. Серию 11-метровых мы провели лучше.

Думал, нам в этих контрольных играх придется сложнее. Потому что я все-таки понимал, с кем мы играем, к тому же состояние наших футболистов было далеко не оптимальным. А все оказалось выше наших ожиданий.

Контрольные матчи показали, что мы работаем в правильном направлении. Хотя есть еще масса моментов, которые нужно совершенствовать. Они касаются не физической готовности, это как раз не проблема, а больше выстраивания структуры игры, совершенствования взаимодействий, правильной игры в обороне и в атаке.

В целом, хороший сбор получился. К счастью, завершили его без травм.
 

Сергей Ташуев: «Сердерова отпускать не хотел»  

– Во вторых таймах всех контрольных матчей на сборе, если не брать поединок с «Лехией», «Анжи» выглядел лучше, а в концовках явно превосходил соперников. Неужели команда уже сейчас функционально так готова, что сил у нее остается больше, чем у соперников?

– Отмечу еще раз, что очень большой фон усталости был у ребят, они сами об этом говорили. Но мы видим, что их уровень работоспособности и взрывной силы, мощности в игре резко повысился. И вторые таймы мы, действительно, проводим мощнее соперников, которые, как я уже говорил, между прочим, подошли уже непосредственно ко времени возобновления чемпионатов. И речь ведь идет о командах высокого уровня – они борются за место в еврокубках.
Так что, на самом деле, такая тенденция – некоторого функционального превосходства – есть. И нас она, конечно, радует. Мы ж не готовились специально к этим контрольным матчам, не давали выходных дней, тренировались два раза в день перед играми, проводили утренние занятия и в день самих поединков. А значит, выходили на эти встречи с высоким уровнем усталости.

И второй момент, который определял наше превосходство во вторых таймах, – это, конечно, характер, настрой. Настраиваем ребят, чтобы бились до конца, чтобы держали темп игры, чтоб старались, даже когда трудно.

Сергей Ташуев: «Сердерова отпускать не хотел»

– Вы упомянули привлеченных к работе с основной командой футболистов «Анжи-2». Можете высказать мнение по каждому из них и сообщить, поедут ли они на следующий сбор? И каковы планы на Кубок ФНЛ? Будут ли участвовать молодые игроки или все же выступим основным составом?

– Мехти Дженетов, Тамирлан Джамалутдинов, Магомед Мусалов, Шамиль Гасанов прошли два сбора с нами: занимались и в Кратове. Все отработали хорошо.
У Шамиля Гасанова проблемы со спиной, и достаточно большие, поэтому будем думать, как выстраивать его подготовку: с нами будет работать или с «Анжи-2», или же будет обследоваться. Решение примем коллегиально, посоветовавшись с врачами. Эта проблема ограничивала его на сборе, не давала ему работать в полную силу и показывать свои лучшие качества.

Магомед Мусалов – надежный защитник, боевитый, жесткий, неуступчивый. Ему надо совершенствовать тактическое и техническое мастерство.

Хорошее впечатление, конечно, оставил Тамирлан Джамалутдинов. Молодой паренек, практически не играл в составе «Анжи-2», только в одном матче вышел на замену. Но у него есть качества креативного игрока, под наш стиль игры, и он зарекомендовал себя с хорошей стороны, забил очень хороший мяч команде, защитники которой играют в Европе, в своих сборных… Гол получился нестандартным для них, они, видимо, не ожидали, что Тамирлан пойдет в обыгрыш, умело используя паузы и проявив такое не по годам мастерство. Джамалутдинов будет работать с нами и на втором турецком сборе, естественно, играя параллельно за «Анжи-2» в Кубке ФНЛ.

Сергей Ташуев: «Сердерова отпускать не хотел»

В Кубке ФНЛ мы особых задач мы перед собой не ставим. Хотим, чтобы там поиграли и почувствовали другой уровень футбола наши молодые игроки. Но один, а может, два матча мы сыграем основным составом, если других вариантов не возникнет. А так, у нас на 8 февраля запланирован контрольный матч с белградским «Партизаном», по предварительной информации 14 февраля встречаемся со словацкой «Жилиной», а 19 февраля – с одним из ведущих клубов Казахстана. То есть сыграем с командами – лидерами чемпионатов своих стран.

Конечно, благодарны организаторам сборов, им удается подбирать нам соперников хорошего уровня, в играх с которыми можно проверить свои качества, увидеть сильные и слабые стороны, направление дальнейшей работы.

На третьем, заключительном перед возобновлением сезона, сборе 26 февраля сыграем с «Краснодаром» и 28 февраля – с московским «Спартаком». То есть у нас на всех сборах, до самого окончания подготовительной кампании, будут очень хорошие спарринги. Для нас это отличная проверка.

На втором сборе будем увеличивать площадь игровых упражнений. До этого мы работали чаще на небольших участках поля, потому что понимали, что на данном этапе при выполняемом объеме силовой работы нам нужно уберечь футболистов от травм.

Сергей Ташуев: «Сердерова отпускать не хотел»

– Можете прокомментировать ситуацию с Сердером Сердеровым, который, очевидно, вторую часть сезона проведет на правах аренды в «Крыльях Советов»?

– У нас, у меня не было желания отпускать его. Но у самого Сердера было огромное желание доказать там, что он готов играть в «Анжи». Мы пошли ему навстречу, удовлетворили его просьбу, обсудив с ним все. Как он сам сказал, так будет лучше для него. Сердер должен иметь в «Крыльях Советов» игровую практику, в чем он уверен. Хотя у нас он тоже мог спокойно конкурировать с нашими вингерами. Сердеров хочет подготовить себя к дальнейшей работе, выступлениям за «Анжи».