30.08.2010  23:21

Шестой гол Цораева

"Анжи" с минимальным счетом обыграла "Сибирь" - 1:0.


"Анжи" Махачкала – "Сибирь" Новосибирск – 1:0 (0:0)

Гол:
Цораев, 51 – с пенальти.

"Анжи": Ревишвили, Агаларов, Пекович (Хизанейшвили, 46), Тагирбеков, Гаджибеков (Клява, 69), Шукуров, Кебе, Бакаев, Жосан (Стрельцов, 35), Цораев, Стрелков.

"Сибирь": Солосин, Валентич, Ойеволе, Выходил, Жозеф-Рене, Чижек (Зиновьев, 58), Климавичюс (Каньяс, 77), Шумуликоски, Галиулин (Астафьев, 73), Шевченко, Дегтярев.

Наказания: Валентич, 6. Климавичюс, 13. Бакаев, 45. Выходил, 52. Кебе, 79. Ревишвили, 90+1 (предупреждения).

Судья: Колобаев (Москва).

30 августа. Махачкала. Стадион "Динамо". 10000 зрителей (вмещает 15200).

"Анжи" вышла на матч тем же составом, который добился ничейного результата во Владикавказе. Ревишвили – в воротах, Агаларов сыграл правого защитника, а Шукуров – правого полузащитника, в очередной раз Гаджибеков занял место левого защитника. В остальном все также без изменений. А вот стартовый состав "Сибири" был непривычным. Причина – пополнение лазарета.

Матч не отличался зрелищностью и было в видно, что на первом плане у команд – результат.  На 35-й минуте хозяева поля пошли на перестановку. Наставник Гаджи Гаджиев решил убрать Жосана, который, как обычно, отвечал за левый фланг полузащиты. По словам главного тренера "Анжи", игрок сборной Молдавии не справился со своей задачей и слишком часто терял мяч. Спустя пять минут после замены капитан "Анжи" Тагирбеков мог открыть счет, который после подачи углового удара в исполнении Шукурова головой бил почти в упор. Мяч пролетел рядом со штангой. А перед самым перерывом гости ответили контрударом. Опасная ситуация возникла вновь после розыгрыша корнера. Галиулин навесил мяч в штрафную, где Шумуликоски пробил в ближний угол ворот. Ревишвили в прыжке спас ворота.

В начале второго тайма "Анжи" вышла вперед. Цораев, ворвавшись во владения "Сибири", упал в столкновении с бывшим игроком "Анжи" Валентичем. Судья назначил пенальти. Сам же пострадавший и реализовал одиннадцатиметровый удар. Это уже шестой забитый мяч Цораева в текущем сезоне.  За 15 минут до финального свистка "Сибирь" провела опасную атаку, в результате которой с близкого расстояния бил другой экс-футболист "Анжи" Шевченко. Удар пришелся в руки Ревишвили. А ближе к концу матча Шумуликоски пробил опасный штрафной удар – мимо ворот.

В итоге "Анжи" добивается третьей домашней победы подряд. А вот "Сибирь" потерпела восьмое выездное поражение кряду.

Пресс-конференция

Гаджи Гаджиев, главный тренер "Анжи":


- Такое впечатление, что вроде бы от "Сибири" большой отрыв, но сегодняшняя игра реально была важна с точки зрения опасной для вылета зоны. Что понимали все, в том числе, и игроки. Это была одна из причин, которая, образно говоря, придавила футболистов. Мне кажется, что в противном случае мы могли сыграть гораздо лучше. Вторая причина – в ходе подготовки к матчу я чувствовал, что нужно выставить иной состав, но, в конце концов, допустил ошибку. Пара-тройка других футболистов должна была выйти с первых минут. Вы сами видели, что для нас матч был тяжелым. На этот раз фортуна была на нашей стороне.

- Почему так рано был заменен Жосан?

- Николай плохо играл, он ошибался. Из семи-восьми случаев, когда к нему попадал мяч, в восьмидесяти процентах он отдавал мяч сопернику.

Нельзя не сказать про поле. В первую очередь дома нужно играть из-за болельщиков, но за прошедшее время газон мог быть гораздо лучше.

- Когда приедет  в Махачкалу новобранец  Элиакву?

- Скоро должен приехать.

- Замена Хизанейшвили на Пековича была запланированной?

- Нет. Запланированные замены бывают, когда загодя до матча ты анализируешь, кто имеется в обойме из резерва, и кто может усилить игру. Конечно, мы не планировали убрать Пековича. Гораздо лучше было бы сменить игроков средней линии или атаки, так как объем беговой работы у этих футболистов гораздо больше, нежели у центральных защитников. Пекович один из тех, кто не справился с психологическим давлением.

- Голкипер Мусин взят в основу?

- На данный момент он заметно уступает нашим двум основным голкиперам. Мы будем готовить Мусина и возможно, что через какое-то время он сможет быть конкурентом.

- Как вы оцените игру Стрелкова и Стрельцова?

- Стрелков сыграл неудовлетворительно. С моей точки зрения его физическое состояние кое-как тянет на тройку. Игорь, конечно, может играть гораздо лучше, но его преследуют частые травмы. После дебютного матча с "Амкаром" у Стрелкова ни одной планомерной подготовки к матчу не было. Стрельцов сыграл на тройку.

Игорь Криушенко, главный тренер "Сибири":

- Сильно распространяться не буду. Игра команды не разочаровала. Сыграли на крепкую четверку. Жаль, что, как и в финале Кубка России, судьбу матча решил неубедительный пенальти.

- Какая обстановка в команде после поражения в Голландии?

- Как вы видите, каких-то упаднических настроений нет. Команда борется, играет. Жалко, что не все решается на футбольном поле.

- С чем связана замена Чижека?

- Он подустал, и хотелось освежить фланг. Как я и просил Чижека, он полностью выложился. На этой позиции в Эйндховене играл Зиновьев, а Чижек затем вышел освежить игру. Сегодня произошла обратная рокировка.

- Как вы оцените игру "Анжи"?

- Сложно в этой связи что-то сказать. Наверное, данный вопрос следует задать Гаджи Муслимовичу. Я могу лишь оценить игру своей команды.

- Есть такая пословица: "Нет худа без добра". После выбывания из Кубка УЕФА ваша команда полностью сосредоточится в матчах чемпионата.

- Я соглашусь. Теперь "Сибирь" будет работать в недельном цикле. Надеюсь, такой ритм послужит хорошую службу, если уже не будет поздно.

– Почему вам не удалось договориться с Федерацией футбола Белоруссии и отпустить защитников Молоша и Филиппенко в сборную на день позже, чтобы они могли сыграть с "Анжи"?

- Как вы сказали, я – белорус, а тренер сборной – немец. Поэтому общего языка не нашли.

Пресс-служба ФК "Анжи"