19.03.2015  20:00

Титульным спонсором «Анжи» стал Каспийский завод листового стекла

Титульным спонсором «Анжи» стал Каспийский завод листового стекла

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве и выразили уверенность, что оно будет продолжительным.

Футболисты «Анжи» на матч с красноярским «Енисеем» вышли в майках, на которые был нанесен логотип завода. Подписание договора, согласно которому ведущее предприятие Дагестана Каспийский завод листового стекла (КЗЛС) стало титульным спонсором футбольного клуба «Анжи», произошло в день игры с «Енисеем». Незадолго до начала матча генеральный директор махачкалинского клуба Сергей Кораблев и член совета директоров КЗЛС Олег Липатов в присутствии журналистов в конференц-зале «Анжи Арены» поставили подписи под соответствующим соглашением. А затем руководитель «Анжи» и исполнительный директор КЗЛС Абакар Мудунов ответили на вопрос представителей СМИ.

Титульным спонсором «Анжи» стал Каспийский завод листового стекла

– Очень приятно начинать весеннюю часть первенства не только победой на выезде, но и с осознанием, что в истории «Анжи» появился, – я надеюсь, надолго появился, – такой надежный партнер, как Каспийский завод листового стекла, – сказал Кораблев. – Первое предприятие, которое я посетил в начале своей деятельности в Дагестане на должности генерального директора «Анжи», был этот завод. Я увидел, как они работают, на чем они работают и какую продукцию выпускают, и понимаю, что это продукция самых высоких мировых стандартов, какие только могут быть. 

Для футбольного клуба «Анжи» это соглашение с заводом – знаменательное событие. Два ярких бренда объединяются, чтобы приносить друг другу пользу, в том числе повышая маркетинговую стоимость обоих, а также чтобы показать, что Дагестан – это регион с хорошим будущим.

Титульным спонсором «Анжи» стал Каспийский завод листового стекла

– Каспийский завод листового стекла – это не только большие инвестиции, это не только команда топ-менеджеров высокого уровня, но еще и уверенность для каждого дагестанца, что он может найти работу на этом предприятии всерьез и надолго, – в свою очередь отметил Абакар Мудунов. – Инвестиционная площадка в поселке Тюбе, где мы размещаемся, – это своеобразный символ возрождения промышленности Дагестана. На заводе собраны лучшие специалисты из разных уголков нашей необъятной страны, и у нас очень сплоченный, монолитный коллектив.

Мы вышли на проектную мощность, выпускаем качественную продукцию, соответствующую мировым стандартам. И нам очень хотелось бы, чтобы вместе с «Анжи» наша продукция завоевывала все больше поклонников на всей территории России. Это важный аспект нашей совместной деятельности.

– Абакар Сайфуллаевич, соглашение с «Анжи» – это только реклама КЗЛС для продвижения его продукции или есть и другие цели у этого сотрудничества?

– У нас далеко идущие планы. Для меня «Анжи» – символ возрождения. Я вижу команду, которая прославляет Дагестан. Мы на своем рабочем месте преследуем такую же цель. Безусловно, реклама – двигатель торговли. Если вам нравится, можете видеть только в этом смысл нашего сотрудничества с «Анжи». Но мы смотрим глубже и дальше и хотим, чтобы это сотрудничество было надолго и продолжилось в Премьер-лиге.

Титульным спонсором «Анжи» стал Каспийский завод листового стекла

– Не могли бы вы озвучить цифры спонсорского соглашения?

– Они позволяют нам уверенно смотреть в будущее, – с улыбкой ответил Кораблев. – Это ответ на многие вопросы, в том числе о том, как собирается развиваться клуб, трансформируется ли он во что-то более грандиозное. Это один из шагов, которые должны показать нашим болельщикам, что каждодневная наша работа направлена на то, чтобы лучший клуб Дагестана становился лучшим клубом России.

– Планирует ли завод заключить соглашения, аналогичные сегодняшнему, с другими футбольными клубами?

– Нет, мы работаем только с «Анжи», – ответил Мудунов. – Это наша первая, пробная модель взаимоотношений. И мы хотим ассоциироваться с «Анжи», потому что он нам близок по духу, потому что там собраны лучшие специалисты, как и у нас на заводе.

В Дагестане можно не просто строить заводы, но создавать целые промышленные кластеры. Почему нет? Мы показали на своем примере, что в Дагестане можно построить завод мирового уровня. О нем говорят. Есть мировые лидеры – «Асахи», «Пилкингтон», «Гардиан». Мы, дагестанский завод, – на одном уровне с ними. Поинтересуйтесь у специалистов качеством нашего стекла. У нас заключены контракты с Турцией, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией. 35 процентов нашей продукции уходит на экспорт. Несмотря на то, что в Турции есть четыре стекольных завода…

Я бы хотел, чтобы многонациональный состав команды «Анжи» сплотился вокруг идеи о том, что надо помочь Дагестану подняться на другой уровень – вернуться в Премьер-лигу. Мы со своей стороны приложим для этого все усилия.

Титульным спонсором «Анжи» стал Каспийский завод листового стекла

– В чем преимущество вашего стекла перед турецким, раз продукцию КЗЛС готовы покупать там даже при том, что имеется местная?

– Есть понятие прозрачности стекла. ГОСТ допускает 82-83 процента прозрачности. У нас, в Дагестане, хороший песок, один из лучших в России, соответственно, хорошая консистенция, и благодаря этому достигается 92-процентная прозрачность стекла, производимого заводом. Наша продукция конкурентоспособна и по цене, и по качеству. Турки сами проявили интерес к нашему стеклу. Они за свой счет его вывозят. Раз они это делают, значит, им это интересно, выгодно.

– Сергей Владимирович, кого вы видите главными, принципиальными соперниками «Анжи» в борьбе за выход в Премьер-лигу?

– Все три команды, которые нас преследуют, – «Тосно», «Томь», «Крылья Советов». Но мне кажется, главный наш соперник – мы сами. Потому что если игроки смогут реализовать тот потенциал, который в них есть, других соперников у нас не останется.

Титульным спонсором «Анжи» стал Каспийский завод листового стекла

– Появилась новость о том, что лиссабонский «Спортинг» готов выкупить игрока «Анжи» Эвертона, который сейчас выступает за португальский клуб на правах аренды. Как прокомментируете?

– Давайте дождемся 1 июня, когда закончится срок арендного соглашения со «Спортингом». В офис «Анжи» кроме фотографий игрока из португальских газет никаких предложений не поступало… – ответил Кораблев.

– В Дагестане можно констатировать определенный дефицит рабочих мест. Какой процент работников завода составляют местные жители, Абакар Сайфуллаевич?

– Одним из стратегических приоритетов нашего предприятия является то, что на заводе должны работать дагестанцы. Сегодня у КЗЛС 500 сотрудников. 80 процентов из них – местные специалисты, которые работали здесь бок о бок с англичанами, немцами, французами и учились у них. Средняя зарплата на заводе – 30 тысяч рублей. Приоритет при найме отдаем жителям близлежащих населенных пунктов – это поселки Тюбе, Алмало, Шамхал, Кормаскала. Мы берем на себя обязательства по обучению новых кандидатов, проводим собеседования, даем испытательный срок и после этого заключаем контракт.

Титульным спонсором «Анжи» стал Каспийский завод листового стекла

– В прошлом месяце в сетях обсуждали тему масштабных сокращений на заводе. Как это прокомментируете?

– Меньше надо верить сетям. Что в вашем представлении масштабные сокращения? Да, стекло такой товар, у него сезонный характер. У нас по договорам работали 20 человек. Мы на время прекратили с ними сотрудничество, а в марте снова возобновили отношения. Это масштабные сокращения? Речь идет об обслуживающем персонале, охране. Это не специалисты. Специалисты стекольной промышленности – на вес золота, их тяжело найти. Их ищут как хороших футболистов – по всему миру. Поэтому мы очень ими дорожим, как и качественными взаимоотношениями с ними. Так что эти слухи – наговоры недоброжелателей.

– У завода есть недоброжелатели?

– Да, пишут: зачем нам это долгоиграющее стекло, этот завод? Я не пойму, мы что, у кого-то что-то просим? Наши земляки осуществили эту идею, вложили крупные денежные средства – построили завод. Мы отчисляем до 1 миллиарда рублей налогов в год в бюджеты всех уровней. Об этом надо задумываться. Постройте пять таких заводов здесь, и в Дагестане все будет другое.

Титульным спонсором «Анжи» стал Каспийский завод листового стекла

– Положение «Анжи» в турнирной таблице уже позволяет говорить о перспективе возвращения в Премьер-лигу. В связи с этим вопрос: селекционная служба уже рассматривает какие-то варианты усиления команды «под Премьер-лигу»? Вас, Сергей Владимирович, можно было часто видеть на матчах третьей лиги и чемпионата Дагестана. Будет ли в плане селекции продолжать рассматриваться и внутриреспубликанский «рынок»?

– Конечно. Вот Абакар Сайфуллаевич сказал, что на Каспии песок самый лучший. Я считаю, что и ребята, которые воспитываются в местных футбольных школах, по своему характеру, умениям могут претендовать на большие достижения. Поэтому политика у нас такая: каждый дагестанский талант должен пройти огранку в футбольном клубе «Анжи», чтобы заблестеть и продолжать радовать глаз болельщиков. В этом смысле нам очень близка философия «Аякса». Поэтому селекционная служба будет продолжать изучать пространство первой, второй, третьей лиг и республиканский чемпионат.

Что касается усиления «под Премьер-лигу», то, естественно, наметки есть. Но мы хотим сначала оформить выход в нее, чтобы не нарушать таинственный ход истории, а потом уже объявлять обо всех трансферах игроков, которые усилят команду для выступлений на высшем уровне.