05.04.2012  14:45

Только факты

Только факты
Мы собрали самые интересные факты из истории взаимоотношений нашей команды и ближайшего соперника  ЦСКА.

Только факты

1. Элвер Рахимич

Сейчас в ЦСКА его величают Папой. На рубеже 19902000-х годов, когда босниец выступал за «Анжи» и входил в число главных звезд команды (не по количеству голов, не по раскрученности, зато по игре), его называли Терминатором. «Наверное, старый стал, раз прозвище поменялось! — шутил Рахимич в одном из интервью.  С другой стороны, раз зовут папой, значит, уважают…» Вклад опорника в развитие нашего клуба не забыт, хотя минуло больше десяти лет. Махачкалинские болельщики всегда тепло встречают Элвера!

Конечно, именно в ЦСКА Рахимич дорос до звания лучшего опорника России тех времен, стал трехкратным чемпионом и  многократным призером российских первенств, обладателем Кубка УЕФА и национальных кубков. Но по одному показателю Элвер времен «Анжи» не позволил себя перещеголять Элверу цээсковскому. В 84 матчах за Махачкалу он отличился пять раз. В 238 играх за ЦСКА  столько же!

К слову, 4 апреля Рахимичу исполнилось 36. Элвер, поздравляем!
Только факты
2. Самюэль Это’О

ЦСКА пока самая любимая команда камерунца в чемпионате России. Он поразил ворота в обеих играх с ней. Правда, оба раза играли в Дагестане (счета  3:5 и 2:1). А вот до прихода в «Анжи» Это’О с армейцами встречался, но не забивал. В
2010-м году он провел по 90 минут за «Интер» в обоих матчах четвертьфинала Лиги чемпионов. Миланцы дважды победили 1:0, но отличились тогда другие.

Интересно, что в той победной для «Интера» лигочемпионской кампании-2009/10 Это’О забил всего один мяч («Рубину»)  в два раза меньше, чем в ворота ЦСКА!

Только факты

3. Владимир Габулов и Евгений Помазан


Два наших голкипера выступали в разное время за ЦСКА, хотя не являются воспитанниками армейцев. Любопытно, что в «Анжи» оба еще и года не провели, а красно-синие цвета защищали на двоих в общей сложности около шести лет. Однако на данный момент у Габулова и Помазана на пару 11 матчей в чемпионатах России за ЦСКА (10+1) и уже 9 за «Анжи» (5+4)! Причем львиную долю игр за армейцев (7) Владимир провел, являясь де-юре футболистом «Анжи». Напомним, наш клуб согласился отдать Габулова в аренду на полгода, когда тяжелейшую травму получил Игорь Акинфеев и российская команда нуждалась в подкреплении для Лиги чемпионов.

Впрочем, в нашей статистике учитывали только матчи национального первенства. Чтобы начать догонять самого себя «красно-синего» по числу игр в еврокубках (6 за ЦСКА), Владимиру и всей нашей команде предстоит хорошо потрудиться в концовке текущего сезона.
Только факты

4. Гус Хиддинк и Юрий Жирков

Несмотря на то, что в ЦСКА собрано немало футболистов сборной России, которой руководил Гус, и что за армейский клуб несколько лет выступал Юрий, в команде осталось не так много знакомых им игроков. На данный момент получается, что противостоять Хиддинку будут только три его экс-подопечных по российской национальной команде  Алдонин, Игнашевич и Алексей Березуцкий. А Жирков, который покинул ЦСКА летом 2009-го, выходил на поле бок о бок лишь с семью футболистами, которые в субботу могут попасть в заявку «красно-синих»: помимо вышеупомянутой тройки это Рахимич, Шемберас, Мамаев и Щенников.

Впрочем, тому виной еще и травмы. Акинфеев, Василий Березуцкий и Дзагоев выбыли из строя  их-то прекрасно знают и Хиддинк, и Жирков.

Пресс-служба ФК «Анжи»