В субботу на «Анжи Арене» состоялась встреча актива фан-движений с генеральным директором клуба Айвазом Казиахмедовым и заместителем гендиректора Нарвиком Сирхаевым.
В ходе встречи Айваз Казиахмедов ответил на множество вопросов актива дагестанской торсиды.
О запрете на еврокубковые матчи в Дагестане
— Со своей стороны клуб сделал всё возможное. Давали всевозможные гарантии безопасности, разве что федеральных гарантий дать не могли (потому что «Анжи» — не федеральное правительство). Лично я встречался много раз практически со всеми членами Комитета УЕФА по безопасности. Приводил самые различные доводы. Приглашал прибыть в Дагестан и на месте, по реальной ситуации, а не по слухам и публикациям в СМИ, разобраться в обстановке.
Кстати, к нашей инфраструктуре, стадиону, отелям, аэропорту претензий нет. Нет уверенности только в сфере безопасности.
Также я объяснял, что у нас по большому счету нет выбора. В России вообще не очень много стадионов, на которых можно проводить еврокубковые матчи.
Стадионов в Москве, по известным причинам, стало меньше, на оставшиеся арены нагрузка резко возросла. Краснодар? Мало того, что там во внутренних соревнованиях выступают сразу 2 клуба, так теперь ещё и «Кубань» вышла в Лигу Европы.
А что есть? Есть 2 прекрасных стадиона на Северном Кавказе — «Анжи Арена» в Дагестане и «Ахмат-Арена» в Грозном, но именно тут нам запрещают играть. Обидно, очень обидно! А мы вынуждены искать себе домашнее поле.
Регламент УЕФА в этом плане строг. Не назвали бы мы сами домашнюю арену — УЕФА выбрал бы для нас «домашний» стадион своим волевым решением! И где он окажется? В итоге остановились на стадионе «Сатурн» в Раменском. А чтобы он соответствовал требованиям УЕФА на стадии групповых соревнований, пришлось решать ряд технических проблем прямо на арене (оборудовали турникеты, увеличили число видеокамер и т. д.). Кстати, в улучшение состояния газона мы вынуждены инвестировать средства — как и «Торпедо», которое теперь также выступает на этой арене.
Но теперь выяснилось, что на «Сатурне» в Лиге Европы собирается играть и «Спартак», если пробьется в групповую стадию. Нам остаётся только пожелать успехов российскому клубу на этом пути.
О возможности для дагестанских болельщиков посмотреть «Анжи» вживую в Раменском
— Разумеется, мы сделаем всё необходимое, чтобы болельщики смогли поддержать нашу команду. Из Дагестана в столичный регион отправятся автобусы и самолет. Из самой Москвы в Раменское будут организованы две электрички, если понадобится — и три, и четыре.
О втором фан-секторе на «Анжи Арене», где коллективно будут поддерживать «Анжи» фанаты, не входящие в «Дикую дивизию»
— Нет никаких проблем, чтобы вы поддерживали «Анжи», находясь не на трибуне «Дикой дивизии». Это и активное боление, и перформанс, и барабаны, и переклички с собратьями из «Дикой дивизии», и прочие атрибуты. Вышка? Нет, на обычной трибуне её быть не может.
О возможности разговеться на «Анжи Арене»
Как известно, матч с «Локомотивом» приходится на период священного в исламской религии месяца Рамадан. В течение этого месяца верующие мусульмане постятся ежедневно — от рассвета до заката.
В связи с этим футбольный клуб «Анжи» организует возможность разговеться прямо на стадионе (закат солнца произойдет практически через несколько минут после финального свистка). В этих целях закуплено около 300 кг фиников и около 20 тысяч бутылок воды (финики и вода — наиболее популярные варианты вечернего разговения в исламе). Болельщикам они будут розданы бесплатно.
Кстати, во время субботней встречи с болельщиками Айваз Михайлович любезно объявил паузу, дабы соблюдавшие пост болельщики могли разговеться сразу после заката солнца.