12.11.2011  11:46

«За автографами к Это'О и Роберто Карлосу ходит вся команда»

Александр ПРУДНИКОВ: «За автографами к Это'О и Роберто Карлосу ходит вся команда»


НЕЗАВИСИМЫЙ ГУС

— Примите поздравления — «Анжи» в восьмерке сильнейших!


— Конечно, хорошо, что мы продолжаем борьбу в группе А, но восьмым местом, которое занимаем сейчас, довольным быть нельзя. Из-за собственных ошибок проиграли несколько важных матчей, иначе были бы повыше.

— Позади тридцать туров — самое время делать выводы о сыгранности команды. Как считаете, «Анжи» сейчас показывает свой лучший футбол?

— Думаю, нет. Наши лучшие игры еще впереди. Цыплят по осени считают, а очки теперь — по весне. После перерыва в чемпионате приложим все силы для достижения главной цели — попадания в еврокубки.

— Чего или, может быть, кого не хватает команде?

— Намекаете на то, что вовсю ходят слухи о смене главного тренера?

— Именно. В «Анжи» сватают сразу нескольких известных специалистов.

— Не знаю, кто там кого сватает. Сейчас наш тренер — Андрей Гордеев, а всё остальное — слухи.

— Среди тех, кого вам прочат в главные, — Гус Хиддинк. Хотели бы поработать с именитым голландцем?

— Опять же пока всё это домыслы. Но если говорить о Хиддинке, конечно, очень хотел бы с ним поработать. Гус — классный тренер и очень сильная личность. Он не зависит ни от чьего мнения и все решения принимает самостоятельно. Кроме того, он помог раскрыться и поверить в свои силы многим нашим футболистам, дал дорогу в сборную молодежи, а однажды вызывал и меня.



ОБЫЧНЫЙ ПАРЕНЬ САМЮЭЛЬ

— Согласны с тем, что рисунок игры вашей команды сейчас полностью зависит от двух звездных новичков — Это'О и Жиркова?

— Не совсем. Конечный результат достигается усилиями всей команды. Просто мы сейчас играем в одного нападающего, поэтому все атаки строятся через Это'О, а он, в свою очередь, в каждом матче показывает высочайший класс: семь голов в девяти матчах — лучшее подтверждение. Ну а Юра, если можно так сказать, главный подносчик снарядов. Вон сколько голевых уже отдал, да и сам забил «Амкару». Причем, уверен, он будет прибавлять еще и еще.

— В игровом плане у ваших лидеров, как видно, проблем нет. А насколько быстро оба влились в коллектив?

— Проблем с адаптацией в команде у них тоже не возникло.

— Правда, что перед переходом в «Анжи» Жирков советовался в том числе и с вами?

— Да, мы созванивались. Он спрашивал об атмосфере в команде, о каких-то бытовых вещах. Но не думаю, что именно мои советы убедили его принять решение.

— Как думаете, пока он не разочаровался?

— Об этом надо у него спросить. Но насколько я могу судить, ему у нас всё нравится.

— Жирков сильно переживал, когда на первых порах его освистывали трибуны...

— Мне до сих пор непонятно, почему это происходило. Но Юра достойно ответил недоброжелателям: считаю, во многом благодаря ему Россия вышла на Еurо.

— Зато все без исключения российские болельщики очень тепло приняли другого вашего новичка — Самюэля Это'О. Помните свою первую реакцию на известие о том, что в одной команде с вами будет играть звезда мирового масштаба?

— Впечатления, конечно, незабываемые. Играть рядом с человеком, который в прошлом году выиграл Лигу чемпионов и на которого ты полжизни смотрел по телевизору, — великое счастье. Хотя в жизни Самюэль — обычный парень.

— В одном из интервью вы признались: когда в клубе впервые появился Роберто Карлос, вы попросили у него автограф. Когда пришел Это'О, сделали то же самое?

— И к Роберто, и к Самюэлю за автографами подходит почти вся команда. Правда, в большинстве случаев не для себя, а для друзей и родных.

— Во всём мире крупные компании большое внимание уделяют тому, что принято называть «тимбилдинг», то есть созданию командного духа, в том числе с помощью совместных развлечений. Как с этим в «Анжи»?

— Я знаю, что в некоторых командах люди могут здорово взаимодействовать на поле, а за его пределами даже не видеться. У нас же коллектив очень дружный — например, периодически собираемся всей командой в ресторане. Однажды перед тренировкой все вместе разучивали «лезгинку».

— У вас, судя по фотографиям с официального сайта «Анжи», это неплохо получалось.

— Да уж, было весело! (Смеется.) Учили нас, между прочим, настоящие профессионалы из народного ансамбля. Сначала мы смотрели, как танцуют они, а потом и сами попробовали.



СТАРШИЙ ТОВАРИЩ РОБЕРТО

— Появление Это'О, несомненно, огромный плюс для всего нашего футбола. Но вы с приездом камерунца сели на лавку, хотя второй круг начали прекрасно. Не было обиды на Гаджи Гаджиева?

— Никаких обид. Многие люди в подобных случаях жалуются на несправедливость, я же считаю: значит, нужно работать и вырасти до такого уровня, чтобы тебя на лавку не сажали.

— Гаджиева в команде уже нет, зато в играющего тренера переквалифицировался Роберто Карлос.

— Робби остался для нас таким же партнером, старшим товарищем, да и просто хорошим человеком. Могу сказать, что он в отличной физической форме и еще не раз выйдет на поле.

— Почему же в последних пяти матчах тренер сам себя оставлял в запасе?

— Ему, наверное, виднее. Знаю точно, что как футболиста его списывать со счетов рано.

— Слышал, вы с Роберто Карлосом очень сдружились и именно советы и поддержка великого бразильца в свое время помогли вам обрести уверенность в себе.

— У нас с Роберто и впрямь очень хорошие отношения. Когда он пришел в команду, дела у меня действительно не ладились, хотя тренировался я усердно. Наверное, Робби, человек опытный, это заметил и своими советами помог мне выйти из кризиса. Но не он один. Вся наша команда, да и клубная система в целом помогают преодолевать трудности.



ЗАЩИЩАТЬ ИОНОВА НЕ БУДУ. ОСУЖДАТЬ — ТОЖЕ

— Прекрасно начав второй круг, вы заслужили вызов в сборную. Правда, во вторую. В чём, по-вашему, смысл этой команды?

— Я был очень рад туда попасть — и со старыми друзьями вновь увиделся, и забить удалось в первом же матче — против олимпийской сборной Белоруссии. Считаю, смысл второй сборной в том, чтобы молодые футболисты, до уровня первой пока не дотягивающие, получали игровую практику и впоследствии вызывались в главную команду.

— На товарищескую игру с Грецией Дик Адвокат вызвал сразу двоих новичков — динамовца Кокорина и спартаковца Дзюбу. Последнего, кстати, приглашал и Юрий Красножан.

— Думаю, если Адвокат этих ребят вызвал, значит, заслужили. Кроме того, видно, что главный тренер сборной пристально следит за молодежью, а это уже отличный стимул, в том числе и для меня.

— К сожалению, не все молодые футболисты думают так же. Историю с Ионовым слышали?

— Слышал. Правда, без подробностей. Леша — мой друг, но мне не хотелось бы защищать его, равно как и осуждать. Все мы люди, и все ошибаемся. Он ошибся, но ошибку, уверен, сознаёт и о содеянном сожалеет.

— До перерыва «Анжи» еще предстоит сыграть с «Зенитом» и ЦСКА. Сил хватит?

— Думаю, хватит. Кроме того, играть против грандов российского футбола легче в психологическом плане — нет проблем с настроем.

— В восьмерке вам дважды предстоит помериться силами и со «Спартаком» — вот уж где лично у вас недонастроя точно не будет, верно?

— Я уже не раз повторял: «Спартак» навсегда останется в моем сердце. Эта команда меня воспитала. Если же говорить о мотивации, то мне есть что доказывать Карпину. Ну а в остальном тема «Спартака» для меня закрыта.