Юношеский турнир в рамках фестиваля «Кавказ-2015» завершился победой махачкалинцев.
Сегодня на резервном поле «Анжи Арены» прошли заключительные матчи турнира, в котором принимали участие шесть команд, составленных из юношей 1996-1998 годов.
В первом поединке дня разыгрывалось пятое место. Оно досталось ставропольскому «Динамо-ГТС», которое обыграло владикавказскую «Юность» 2:1.
«Бронзу» завоевал нальчикский «Спартак», взявший верх над грозненским «Тереком» – 2:0.
Исход же финального матча, в котором встретились Академия «Анжи» и РДЮСШ Александра Маркарова, решил один мяч. «Академики» уступили 0:1.
По итогам турнира были награждены не только команды, но и отмечены отдельные футболисты. Так, лучшим вратарем «Кавказа-2015» признан страж ворот «Спартака» из Нальчика Имран Карданов. Лучшим защитником был назван еще один нальчанин – Зураб Шумахов, лучшим полузащитником – Иван Селеменев из «Динамо-ГТС», лучшим нападающим – Рашид Магомедов из Академии «Анжи». Лучшим бомбардиром турнира стал Заур Агаларов из РДЮСШ, чей гол в финале оказался победным.
Итак, региональный фестиваль футбола «Кавказ-2015», организованный футбольным клубом «Анжи», завершен. Он проводился в рамках реализации программы «Развитие молодежного футбола ФК «Анжи», утвержденной руководством клуба. В цели и задачи фестиваля входило укрепление дружеских связей между футбольными школами и академиями Северного Кавказа, развитие регионального партнерства по подготовке футболистов в профессиональные клубы, обсуждение проблем развития детско-юношеского футбола в регионе.
Гости фестиваля рассказали официальному сайту «Анжи» о своих впечатлениях от визита в Дагестан.
Инал Гагиев, тренер команды «Юность» (Владикавказ):
– Отлично нас приняли здесь, организация на высочайшем уровне. Нам всем в этом смысле надо равняться на «Анжи». Мои ребята посмотрели на стадион «Анжи Арену», побывали в подтрибунке, все под впечатлением. Мы привезли команду на два года младше, чем остальные участники, но все равно показали хорошую игру, по отзывам специалистов.
Андрей Муликов, тренер юношеской команды «Динамо-ГТС» (Ставрополь):
– Для нас этот турнир вообще был первым. Мы знали, что есть такой город – Махачкала, есть стадион «Анжи Арена», и все. Нас здесь так приняли: гостиница, питание, поля, организация турнира – все просто прекрасно. Четкое расписание, никаких задержек. Пожелание – почаще бы такие турниры. Чтобы можно было посмотреть свой уровень на фоне других, оценить, правильно ли работаем. Наша команда молодая, два месяца как образовались. Играли «с листа», нам еще работать и работать.
Увидели, как работает Академия «Анжи». Ребята наши, приехав сюда, посмотрели «Анжи Арену». Где еще они такое могли увидеть? В Ставрополе такого нет. Окунулись в атмосферу большого футбола. Пользуясь случаем, поздравляю «Анжи» с выходом в Премьер-лигу и желаю клубу успешного выступления.
Султан Тазабаев, старший тренер молодежной команды грозненского «Терека»:
– В Дагестане, и в Махачкале в частности, принимают очень хорошо. Поэтому мы себя здесь и не ощущаем так, будто уехали в другой регион, что далеки от дома. Нас принимают, как братьев. Мы на турнир привезли много ребят, которых рассматриваем в качестве кандидатов в молодежную команду «Терека». Нам, чтобы проверить их в деле, нужны были игры. Тренировки одно, но в матчах ребята проявляют себя по-другому. Поэтому для нас участие в этом футбольном фестивале было большим плюсом. И когда пришло приглашение на него, мы ответили согласием, не задумываясь. И наше руководство сразу дало добро на эту поездку.
Казбек Нахушев, тренер юношеской команды «Спартак» (Нальчик):
– Очень теплое отношение к нам здесь, в Дагестане. Хороший турнир, по-настоящему футбольная атмосфера на нем. Академия, стадион, поля, инфраструктура – здесь все дышит футболом. Мы очень рады, что приехали. От всей души желаю дагестанскому футболу процветания, развития. Мы вам по-хорошему завидуем.
Салман Эсхаджиев, директор Академии «Рамзан» (Грозный):
– Хотелось бы в первую очередь поздравить «Анжи» и всех дагестанских болельщиков с выходом в Премьер-лигу. Мы очень благодарны за приглашение на этот турнир. Видим, что для Академии «Анжи» здесь делается многое. Это очень правильные шаги, думаю, очень скоро будут и плоды. Я практически не вижу в составе команды Академии ребят не своего возраста, а вы знаете, что это большая проблема российского футбола – юноши с «поддельным» возрастом. Футбол в Академии «Анжи» развивается так, как должен развиваться. Командные результаты вторичны, главное в юношеском футболе – правильно подготовить игрока. А местные ребята показывают зрелую игру.