29.08.2011  12:48

Обзор СМИ (29.08.2011)

"Ростову" предъявили Это`О

Футболисты махачкалинского "Анжи" сумели уйти от поражения, проводя матч в Ростове-на-Дону. Дебютировавший в чемпионате России Самюэль Это`О восстановил равновесие на 80-й минуте после точной передачи Юрия Жиркова.

Футболисты "Ростова" принимали дома "Анжи". И довольствовались ничьей (1:1).

На местном стадионе "Олимп-2" ожидался аншлаг. Махачкалинская команда и без того известна именами, а тут ее пополнил маститый Самюэль Это`О. Проведя всего лишь пару тренировок в составе своего нового клуба, камерунец высказал готовность сыграть. И наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев решил взять его на выезд. Разумеется, не в качестве туриста. Как полагали специалисты, с первых минут именитый форвард не появится, а вот на замену выйдет.

В любом случае, он должен был дебютировать в чемпионате России, а это, безусловно, факт исторический.

Пусть ростовчане и играли дома, но восполнить потери в полной мере, конечно, не могли. Из-за дисквалификаций встречу пропускали полузащитник Иванов и нападающий Бракамонте. Хозяева вроде бы начали активно, но сразу напоролись на острый выпад "Анжи". В результате Окоронкво вынужден был фолить на Буссуфе — и получил "горчичник". Штрафной же взялся исполнять сам пострадавший. Мяч пролетел рядом со штангой. Словом, только предельная концентрация в обороне могла способствовать достижению положительного результата.

Через несколько минут гости были вынуждены делать замену. Поле на носилках покинул Джуджак. Травму он получил чисто в игровом столкновении, борясь за верховой мяч. Доктора показали, мол, у него что-то с плечом. Тем не менее особо на действиях махачкалинцев это не сказалось. Напротив, со временем они освоились. И все чаще стали появляться на половине поля ростовчан. К середине первого тайма уже вообще нельзя было кому-то отдать предпочтение. Игра шла равная.

Тем не менее, выдвинутый на острие у "Анжи" Тарделли никак не мог войти в игру. По сути, он был абсолютно незаметен. В итоге форвард слишком глубоко опускался назад в поисках мяча. Впрочем, у махачкалинцев и без него есть, кто может атаковать. Тот же Буссуфа, например, однажды практически в упор бил головой, однако вратарь Плетикоса выручил партнеров.

После перерыва обе команды играли живо.

Ростовчане первыми могли открыть счет. Адамов в одном из эпизодов пробил головой в перекладину! А потом пассивного Тарделли, наконец, заменил Это`О! В тот самый момент хозяева готовились исполнять штрафной. Бил Чеснаускис — и промахнулся, сразу схватившись за голову!

Естественно, подопечные Балахнина действовали уже с оглядкой на собственные ворота. Даже когда они шли вперед, то наверняка в подсознании держали мысль о том, что где-то позади маячит маститый камерунец, который способен выжать максимум из ничего. Соответственно, надо было максимально дорожить мячом в любом эпизоде.

Ростовчане и дорожили. А если гости не могли отобрать мяч, то фолили. Тагирбеков уложил на газон вышедшего на замену Пападопулоса прямо перед своей штрафной площадью. И Калачев, невзирая на "стенку", уложил снаряд в нижний угол — 1:0!

Очередной штрафной, но уже в сторону ворот Плетикосы, исполнял Это`О. Угодил прямо в стоявших перед ним игроков. Можно сказать, это была пристрелка. Потому как в следующей атаке камерунец забил. Все сделал Жирков, который после слаломного рейда прострелил вдоль ворот, а набежавший новобранец поразил пустые ворота.

В оставшееся время соперники продолжали искать счастья в атаке. Однако счет не изменился. Хотя Тагирбеков после подачи углового упустил, можно сказать, стопроцентный голевой момент...

Илья Елисеев "Газета.ру"

 

Это'О начинает, но не выигрывает

Дебют в чемпионате России звёздный форвард Самуэль Это`О отметил забитым с передачи Жиркова голом, но он позволил "Анжи" лишь добыть ничью с "Ростовом".

Перейдёт или нет — долго гадала футбольная общественность относительно трансфера Это`О. А когда сделка наконец состоялась, возник другой вопрос — дебютирует камерунец в ближайшем туре?

Конечно, времени освоиться в команде у него практически не было, но вместе с "Интером" он готовился к сезону, так что с функциональным состоянием проблем быть не должно. Сам звёздный новичок махачкалинского клуба заявил, что готов появиться на поле на 10—15 минут уже в ближайшем туре, а вот Гаджи Гаджиев заверил, что Это`О с "Ростовом" сыграет едва ли.

Однако ростовская публика, которая футбол обожает, словам тренера не поверила — уже к 11 утра субботы все билеты на матч были проданы. И вероятный дебют камерунца роль сыграл наверняка. Хотя был у болельщиков и более предметный интерес — поддержать "Ростов" в попытке взять реванш за первый круг, в котором победу "Анжи" помог одержать Станислав Сухина.

Наверняка вспоминали этот матч и в команде, хотя с тех пор в клубе произошло много перестановок. В ту пору положение "Ростова" в чемпионате было не столь тревожным, а отставание от "Анжи" не столь внушительным. Сейчас же соперники на разных полюсах, но с равной потребностью в очках.

С учётом того, что Это`О выйти с первых минут пока не готов, а автор победного гола в ворота "Динамо" Прудников простудился, Гаджи Гаджиев вынужден был на острие сделать ставку на Тарделли. Для бразильского форварда это первый после травмы выход с первых минут — в последнее время игрового времени у него немного. Кроме того, в свете повреждения у Жоао Карлоса вернулся на левый фланг обороны Агаларов, а Гаджибеков — в центр.

Сергей Балахнин остался доволен игрой своих подопечных в Грозном, несмотря на упущенную в концовке победу. Об этом свидетельствовал и состав на матч с "Анжи" — перестановка была лишь одна, вынужденная — дисквалифицированного Бракамонте заменил Чеснаускис, который занял место на левом фланге. Григорьев же помогал Адамову в атаке.

У гостей вынужденное перестроение случилось уже в начале встречи — очень быстро травму получил Джуджак и уступил место Махачу Гаджиеву. Впрочем, едва ли именно это стало главным фактором неважной игры махачкалинцев — "Ростов" очень грамотно позиционно оборонялся, Тарделли вынужден был всё ниже опускаться за мячом, которым его не снабжали партнёры, но не помогало и это. За весь первый тайм лишь одна толковая атака удалась "Анжи", но прицельный удар Буссуфы не застал врасплох Плетикосу.

Впрочем, и "Ростов" впереди мало чем мог похвастать. Рвения хватало, а вот осмысленности нет. Но в перерыве Сергей Балахнин, похоже, нашёл нужные слова — во второй половине хозяева стали больше комбинировать, разыгрывать мяч и на краях, и в центре, и острые выпады стали проходить.

Первый же реальный шанс ростовчане едва не воплотили в гол. После подачи с левого фланга Адамов выиграл верховую борьбу у двух защитников и пробил — за "Анжи" сыграла перекладина.

А вскоре случилось и историческое событие — не зря Гаджи Гаджиеву не поверили, в бой он Это`О всё-таки бросил, тем более что и ситуация того требовала — в атаке ничего не получалось, а Тарделли явно потерялся. Камерунца переполненный стадион встретил бурно. Самуэль первым делом встал в стенку при стандарте и едва не увидел мяч в воротах — Чеснаускис со штрафного пробил рядом со штангой.

После этого партнёры, словно занервничав от присутствия самого высокооплачиваемого игрока чемпионата (а по некоторым данным и мира), долго не могли доставить мяч камерунцу. Когда же стало получаться, заволновались уже ростовчане, которые по двое-трое бросались на опеку форварда. Но постепенно все пришли в себя, и матч пошёл своим чередом — хозяева вышли вперёд.

Вновь штрафной, но на сей раз в исполнении Калачёва, и на этот раз более точный — мяч юркнул в угол ворот. Гости пошли отыгрываться, и вот уже Игорь Егоров назначил штрафной в похожей точке у противоположных ворот. Это`О взялся ответить Калачёву, но пробил в стенку.

Что не получилось со стандарта, удалось с игры. Ответный гол соорудила многомиллионная связка "Анжи". Жирков обыграл в штрафной троих соперников и прострелил, неудачно сыграли Плетикоса и Окоронкво, и камерунец отметил дебют голом, подставив ногу под прострел Юрия.

Ничья, судя по всему, пришлась по душе обеим командам — в концовке они не спешили рисковать и идти вперёд большими силами. Правда, на последней добавленной минуте партнёры вывели на ударную позицию Пападопулоса, но форвард "Ростова" с ударом затянул и испортить Это`О премьеру не сумел.

Михаил Тяпков "Чемпионат.ком"